творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.03.2013 (10:26)
Т.Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (проект Петра Зубарева и Константина Федосеева)
Т.Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (проект Петра Зубарева и Константина Федосеева)
1 апреля в 19.00 - Т.Стоппард "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (проект Петра Зубарева и Константина Федосеева)
 
Самые бессмысленные и ненужные персонажи шекспировского "Гамлета" обретают возможность думать и говорить. Они дотошно пытаются проникнуть в смысл своего существования, изменить предначертанное, но их попытки вызывают лишь смех.
 
Пьеса Тома Стопарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" написаная в 1969 году сделала его известным драматургом. Интересный взгляд на мир. Интересен подходом как будто бы все поставлено с ног на голову в мире шекспировского "Гамлета". Главный герой не Гамлет, а два самых маленьких и незначительных персонажа этой пьесы Розенкранц и Гильденстерн. Вся ирония в этом собственно и заключается, что они выводятся на первый план. Мы видим их в обстоятельствах трагедии, к которым они не имеют никакого отношения, кроме двух своих смертей. Как будто бы Шекспир создал их, чтобы убить. 
 
Эта пьеса абсолютно для широкого понимания, не смотря на сложный интеллектуальный ее язык. Поэтика ее относится к интеллектуальной литературе, но в этом и есть ирония - два человека абсолютно заурядных в своих стремлениях оперируют твердынями философии и вершинами психоанализа, в поиске направления ветра. 
 
Константин Федосеев и Петр Зубарев разработчики спектакля и его участники. В спектакле также заняты Леонид Дмитриев, Ольга Данилкина и Марина Ванюкова. Куратор фестиваля художественный руководитель театра "Дилижанс" Виктор Мартынов.  
 
Изначально нам самим было очень интересно покопаться в этом материале, найти способ раскрытия его и работы в нем. Но тут же надо было найти обратную связь, то есть для кого в конечном итоге работаем, кто адресат. А это любой человек. Не надо пугаться сложных форм театр в театре, пьеса в пьесе и т. д. На самом деле все просто, легко и непринужденно как в жизни. Миром всегда кто-то правит. Нам об этом напоминают, чтобы мы не забывали, но мы все равно забываем. И как только мы забываем, нам становится жизненно необходимо их напоминание. Иначе "все не имеет смысла". 
 
ТЮЗ Дилижанс
 
Постановка будет показана в рамках основной программы IV Фестиваля одноактной драматургии «Премьера одной репетиции», театр "Дилижанс", Степана Разина 93, 1 апреля в 19:00.
 
 
Т.Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (проект Петра Зубарева и Константина Федосеева)
Категория: Театр в Тольятти | Просмотров: 1737 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar