творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.09.2014 (21:01)
Свежесть самовыражения
Свежесть самовыражения

По-сути, кто такой есть писатель и что это за его профессия – писательство? С развитием науки и техники мы, человечество, «получили» сначала электричество, потом – прыгая через десятки лет – Интернет; теперь уже многие получили доступ «с нуля» вести блоги, наполнять сайты своими и чужими мыслями, а главное – как-нибудь заявить о себе.

 

Если внимательно разобраться, то сегодня все через одного кругом одни писатели. В миру  они называются по-разному: блогеры, контентеры, рекламщики, пользователи, фрилансеры и ещё много всяких около-названий. Но смысл, в общем-то, не меняется. Изменилось лишь качество произведений. И на самом деле это не просто междометие, лишь – это грозная подмена того, что было, что есть и что будет дальше.

 

Грозная – не в плохом ракурсе. В грозности есть сила, есть движение, есть эволюция. С другой стороны минус современных писателей заключается в низкой моральной начинке их текстов. Если писатели девятнадцатого и двадцатого века в свои романы умещали глубину и мощь катарсиса, то сегодня катарсис отсутствует напрочь, писательство стало делом исключительно коммерческим. А те «пользователи», кто просто так ведут блоги, жж, дневники – так это просто веяние моды. Коллективное бессознательное сработало и здесь.

 

Настоящих писателей не может быть много. Литературный дар дается не через одного, а довольно редко и по делу. В дар не играют: либо он есть, и тогда он выполняет определённую работу в человеке, либо его нет, и тут никакие лихие движения уже не помогут. Да, в писателя можно сыграть чисто внешне, но главное – продукт его, так сказать, жизнедеятельности – не затронет в читателях нужных струн.

 

Писатель – это, прежде всего, рассказчик историй. Он рассказывает и рассказывает, рот его, как говорят в народе, «не закрывается». Ему не обязательно записывать (вспомните слепого Гомера), однако современный век требует фиксации слов на бумагу, в монитор, в люди. Настоящий писатель никогда не будет копировать чужие мысли, образы, идеи, хотя и может в чем-то совпадать с другими мастерами (классические сюжеты, герои, злодеи, темы, проблемы одни и те же, они – отражение общественной жизни, которая, несмотря на смену мод и внешних обложек, достижение науки и техники – веками практически не меняются), главное отличие же его от графоманов в его самобытном пере и свежести самовыражения.

 

Александр Тененбаум

 

Свежесть самовыражения
Категория: Литература | Просмотров: 645 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar