творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.07.2011 (12:17)
Свадебный Максимилиан
Свадебный Максимилиан
Приключение Максимки в своей комнате началось сразу. Это было утро, которое казалось таким хорошим, что Максимка сразу же натянул на себя свои летние шортики и отправился выносить мусор. Он увидел утреннюю уборщицу в подъезде, ему удалось с ней поздороваться глазами, но слова так и не сорвались с губ, мусор был выброшен молча, утро началось.
 
Это не просто жизнь, это наибанальнейшая жизнь человека, который уже несколько лет не может понять, работает он или нет, живёт он или умер, любит смотреть на закат или не любит. Ему постоянно казалось, что он какой-то такой, ну, такой… Он нравился себе, он страдал от тщетности времени, которое надо как-нибудь потратить.
 
Когда он шёл на работу, его там не ждали, он был там не нужен, но ему там надо было находиться, потому что только так он может заплатить за свою комнатку на 9 этаже, только так он сможет купить что-нибудь себе покушать. Плавленый сырок. Сметана со свежим хлебом. Вода из-под крана. И можно смотреть часами на стену в своей квартире и страдать, страдать о том, что надо убивать время, что столько ещё надо зачем-то жить, а жить скучно и непонятно. И всё время его зовут отпраздновать юбилей. Он уже праздновал позавчера юбилей… Это была свадебная пьянка, скорее всего, он женился позавчера, но сегодня уже не находил никаких следов какой-то жены, кроме него и разбитых бутылок ничего не было, он стоял в грязных тапочках в прихожей, держал ведро для мусора.
 
А, может быть, это не он женился? Может быть, не было свадьбы позавчера?! Надо было позвонить куда-нибудь, но он не знал телефона, скорее всего телефон пал жертвою свадебной пьянки. Наконец, где-то на других этажах у кого-то он узнал о том, что вчера отнёс в ломбард все телефоны со свадьбы, чтобы снова и снова праздновать дальше, чтобы купить подешевле свадебные платья. Эта мысль его успокоила, и он сел на табуретку, чтобы немного посидеть и тихо порадоваться, осознать себя в пространстве. И потом, стоять было тяжело, голова у Максимки постоянно кружилась, непонятно от чего, наверное от предвкушения скоро праздника, который развеет все сомнения, поможет понять, что ему нужно покончить со всем этим и допраздновать до конца…
 
В дверь постучали. Он встал, подошёл к двери, открыл её и впустил всех, кто там был. Пришли какие-то люди, они сразу начали есть, греметь посудой, кто-то включил музычку и начал тихо танцевать, спокойный и медленный танец. Среди них была и невеста. Она была счастлива. Она ела больше всех, больше всех плясала и только фата подпрыгивала в такт медленного танца. Простое человеческое счастье, обычные и понятные мотивы пьяной разгульной свадьбы. Какие-то непонятные люди входили и выходили из квартиры, выносили мебель и стулья. Потом начали отрывать обои, они бумажными клоками свисали вниз, словно просили, чтобы их дорвали до конца, но праздник был бы тогда менее притягателен для всех собравшихся, если бы обои эти дорвали-таки, но их так и оставили свисать бумажными клоками.
 
Он махнул на всё рукой и вышел из квартиры в подъезд, с большим трудом спустился по лестнице, вышел на улицу…
 
Оказалось, что сейчас лето. Но и было как раз лето! А он всё никак не мог понять, какой сегодня день недели, почему он вышел на улицу в грязных тапочках… Наверное он хотел подышать свежим воздухом. Наверное. Надо было спросить который час. Он поймал пробегавшего мимо мальчишку и спросил у него, точнее промычал что-то невнятное, мальчишка вырывался из его крепких мозолистых лап, старался даже работать ногами, не только руками! Но Максимка уже забыл, что держит его, он, кажется, засыпал... И вот, держа в руках кричащего что-то мальчика, покачиваясь на ветру, ему приснился сон…
 
"Он увидел полярные льды. Трёхмачтовый парусник отчаянно пытался плыть в арктических льдах, казалось, всё предвещало гибель и уже не было спасения, надежда покинула команду. И тут капитан корабля, который почему-то оказался тем маленьким мальчиком, начал расти вверх, его ноги удлинялись и удлинялись, пока, наконец, он не ударился головой в небо, у него выросла шишка (шишак?). Потом он просто взял и испарился в воздухе. Прилетели птицы и танцевали на палубе судна, а команда в ужасе сбилась в беспомощную кучку и рыдала от отчаяния и обиды, что им так не суждено доплыть до какой-то там земли, потому что с капитаном случилась такая котовасия…"
 
…Максимка очнулся.  В руках он держал лоскуток майки от мальчонки, которому удалось вырваться на свободу из крепких лап хоккеиста. В грязных тапочках, весь зарёванный, Максимка побрёл куда-то к кустам, потому что там можно было возлечь и спокойно поспать, тихо и безмятежно, сном человека, недавно женившегося, и испытавшего на себе все возможные невозможные алкогольные вещества, как на подопытном мышонке, который теперь устал... хочет отдохнуть в родных кустах возле дома, где всё не умолкает громкая музыка, созывающая всех прохожих на продолжение праздника, истинную причину которого уже не знает никто, да и не нужна она никому. Главное для жильцов, чтобы праздник в домах оставлял свои исторические погромы. И тогда Максимка заснул в кустах.
 
Андрей Кабилов
 
P.S. В качестве иллюстрации к этому тексту используется картина Карла Брюллова "Смерть Инессы де Кастро, морганатической жены Португальского инфанта дона Педро" (1834 г.)
 
Свадебный Максимилиан
Категория: Обо всём | Просмотров: 1237 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 13.07.2011 в 12:45 Спам
Трагикомический пост получился.

№2 - 13.07.2011 в 12:50 Спам
Да, что-то такое творческое пробилось сквозь толщу цифровых страниц! smile
avatar