творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.12.2014 (08:27)
Страсти по Ленинке
Страсти по Ленинке

Новый корпус Российской государственной библиотеки (РГБ), где должен быть построен, и отчего до сих пор нет никакой информации о нем.

 

Разговоры о строительстве нового корпуса на территории «новой Москвы» говорят аж с 2013 года. Изначально, предполагалось, что здание построят рядом с главным – в Староваганьковском переулке. Но дефицит земли, особенно в центре, не способствует постройке нового корпуса, в котором должно было находиться не только фондохранилице, но и культурный центр, и выставочные залы. На разработку проекта нового корпуса в Староваганьковском переулке в 2008-2011 годах было выделено 712,9 млн. рублей. Тендер выиграл архитектор Сергей Ткаченко, руководитель ООО «Экспериментальный проектный институт «Моспроект-5».

 

После тщательной работы по разработке и согласованию проекта, а так же сбора архитектурного совета, место под строительство так и не было выделено. Все было сделано зря.

 

Этими выделенными деньгами заинтересовалась Счетная палата РФ во время одной из проверок РГБ. Все материалы по делу были переданы в прокуратуру. Возможно, разработанный проект уйдет в новую Москву, и окончательное решение по данному делу – еще впереди.

 

Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор РГБ Александр Вислый. По его словам, Минкультура до сих пор не определилась с местом расположения корпуса библиотеки, и беззастенчиво тянут, обещая прислать официальные бумаги уже полгода.

 

Как пояснили в ведомстве «Известия», под библиотеку выделено порядка 4,64 га на территории «Новой Москвы», близ поселка Коммунарка. Где именно хотят расположить новое здание библиотеки страны, министерство не сообщило, но отметило, что «после согласования с Градостроительной земельной комиссией города Москвы (ГЗК), участок будет закреплен за ФГБУ «Российская государственная библиотека».

 

И только после этого начнутся процедуры по проектированию зданий. При всем при этом проект обещали внести на рассмотрение до конца 2014. Времени осталось совсем немного.

 

Гендиректор РГБ уверен, что через полгода-год вопрос станет особенно остро и место под здание библиотеки придется искать в экстренном порядке.

 

Новое здание корпуса РГБ в новой Москве будет иметь свои плюсы и свои минусы. К одним из плюсов можно отнести большую территорию, которая возможна только в новой Москве. А существенным минусом будет являться сравнительно большой разброс фонда – жителям в новой Москве понадобятся разные книги. Не исключена возможность доставки необходимых книг на следующий день из главного здания библиотеки.

 

Алина Ель

 

Страсти по Ленинке
Категория: Литература | Просмотров: 572 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar