творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.08.2014 (09:50)
Сто лет со дня рождения создательницы Муми-тролля
Сто лет со дня рождения создательницы Муми-тролля

Улыбающаяся Туве Янссон

 

 

В этот день (9 августа 1914 года), сто лет назад, родилась известная финская детская писательница Туве Янссон. Это та самая, которая создала знаменитых муми-троллей. Помимо художественного образа, Туве придумала их графически, она проиллюстрировала все свои книги.

 

Хотя Янссон была официально финской писательницей, но по маме она шведка, и сами повести о муми-троллях писала именно на этом языке (на шведском), так что не совсем ясно, почему в Финляндии к ней относятся как к национальному герою, считают своим достоянием (может быть, по причине того, что с детства она жила в Финляндии, или потому, что гордиться особо нечем?). По материнской линии Туве принадлежит к древнему шведскому роду Хаммарштену. Вот если бы шведы как евреи национальность признавали по маме, то Янссон считалась бы натуральной шведкой (но это всё юмор, конечно!).

 

В середине двадцатого века Туве Янссон была чуть ли не самая известная в мире писательница. Её книги были переведкны на 34 языка (а это, скажу я вам, очень крутой результат, попробуйте приобрести известность, заметьте, в детской литературе, хотя бы в России), бренд «муми-троллей» перебил известные диснеевские бренды про всяких тупых уток и котов с мышами.

 

Брендом муми-троллей многие пользовались, многие сделали на нём деньги. Сама же Туве всегда жила скромно, ездила в общественном транспорте, сама ходила в магазин за покупками, не переболела «звездной» болезнью, хотя уже в 50-60-х гг. стала миллионершей. То, что она купила остров в Финском заливе для летней резиденции – была лишь возможность укрыться от надоедливых журналистов и фанатеющих поклонников.

 

Я сам – большой любитель книжек Туве Янссон - был немало раздосадован, когда узнал, что в России «появилась» рок-группа с названием «Мумий-тролль», ясное дело, что Илья Лагутенко и его друзья решили сыграть на раскрученном имени, по-еврейски добавив букву «й» в название. Получилось как бы совершенно другое слово. Вообще в девяностые годы прошлого столетия было модно тырить известные классические названия. Например, рок-группа братьев Самойловых «Агата Кристи» создана именно таким наглым манером.

 

Александр Тененбаум

 

Сто лет со дня рождения создательницы Муми-тролля
Категория: Литература | Просмотров: 1131 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar