творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.12.2014 (19:36)
Стихов никогда не хочется? Заставляй себя читать стихи.
Стихов никогда не хочется? Заставляй себя читать стихи.

Хотят ли люди массово изучать поэзию? Нет, не хотят. Поэзия интересует лишь некоторых граждан, которые иногда скромно, а иногда очень нескромно себя ведут в обществе людей, которые не любят поэзию. Сейчас уже трудно найти человека, который бы на самом деле не только что-то там любил, но ещё и мог вразумительно объяснить, что именно он любит и почему. Всё перемешалось в наши дни. Увеличилось количество имён, но, как известно, количество редко когда переходит в качество.

 

Именно поэтому так здорово, когда ты встречаешь человека с которым можно вместе почитать стихи, послушать друг друга, поговорить о проблемах поэтического образа, каким нужно быть поэтом и откуда взять сил на всё. Два любителя художественного слова, два истинных ценителя изящной словесности всегда поймут друг друга, они не просто будут молча смотреть и кивать, как это происходит на творческих встречах в библиотеках, нет, они будут понимать по-настоящему всем сердцем!

 

Ну да, я знаю, что требую слишком многого. Всё, что мы можем, так это почитать в сети Александра Рубцова, а потом высказать своё мнение со стороны. Но что это будет менять? В том-то и дело, что ничего не изменится, поэзия останется там, где она и была, а весь этот мир будет лететь по какой-то своей траектории, которая ведома только одному Господу Богу! И снова всё будет происходить по каким-то своим законам, которые неподвластны нашему сознанию.

 

А может быть это и хорошо, что поэты ничего не понимают в том, что происходит в этом мире, не лезут во все эти политические игры, потому что стихи — это гораздо более интересный мир, полный самых разных встреч и прозрений. Работая с поэтическим текстом, можно многое узнать о себе, о людях, познакомиться с иной точкой зрения, которая никогда и нигде не была бы представлена так, как это может существовать в полотне стихотворных строк.

 

Иногда надо заставлять себя идти в библиотеку, чтобы там просто и легко брать какой-нибудь сборник стихов. А потом надо заставлять себя его читать. Дело в том, что привычки-то нет... Если не начать прилагать усилия, то так никогда и не познакомишься не только с графоманами, но и с настоящими поэтами, которые спрятались где-то во втором ряду и тихо сидят там, делая вид, что и они такие же «графоманы», но на самом деле они, конечно же, иные творцы художественного слова, создающие новые миры и образные дали.

 

Андрей Кабилов

 

Стихов никогда не хочется? Заставляй себя читать стихи.
Категория: Литература | Просмотров: 759 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar