творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.04.2013 (18:25)
Стихотворение "Дворник" поэта Юрия Брусникина
Стихотворение "Дворник" поэта Юрия Брусникина
Литература – всегда о чём-то, а не просто так. Просто так пишут бездельники; или не нашедшие ещё себя неокрепшие души, это частенько бывает по молодости, но никак не в зрелости. Наивные опусы переходного возраста гормонального созревания обычно изживают себя годам к двадцати пяти – тридцати, когда человек начинает осознавать, что жизнь прозаическая никак не умещается своим угловатым телом в поэзию, во все эти вздохи и ахи.
 
И если ты всё ж, несколько постаревши телом, душой остался верен прекрасному – знай, что, скорее всего, ты не просто по юности марал бумагу, а была в этом таинственная высшая надобность и ты потенциально можешь быть литератором – нести пользу людям.
 
Приятно представить вам, дорогие читатели и почитатели нашего не менее дорогого  интернет-журнала «Древо поэзии», замечательного тольяттинского поэта Юрия Брусникина. До сего дня, признаюсь, я понятия не имел о его существовании, так как в Тольятти в последние годы литераторы стали лезть как грибы после дождя. Немудрено, что среди большинства не факт, что истинно занимающихся своим делом, нелегко разглядеть полезные для культуры кадры.
 
Литература – всегда о чём-то, а не просто так. О чём-то – это определённые так называемые «наболевшие» темы. Писатель всегда говорит о проблемах, работает с нравственностью общественной среднестатичности, не упуская из виду и социальный «осадок», «накипь» и т.д., всё то, что можно назвать именем «человек». 
 
Писатель – это лучик надежды и путь к спасению, поэтому он всегда не просто так «марает» бумагу. К примеру, вся наша классическая литература, так или иначе,  ориентирована на христианскую тематику – нескрываемо или завуалировано. Если Достоевский конкретно писал, что спасение наше возможно только через Христа, то Булгаков намекал на то, замаскировав основное под маской балагана и каламбура.
 
Я много уже говорил в своих заметках на «Древо поэзии» об ответственности пишущего. И о том, что каждый человек должен быть на своём месте. Бардак в деле начинает там, где перестают честно трудиться: т.е. люди по своему усмотрению, не имея понятия о занятии, куда вероломно пробрались, лезут дальше приспокойненько себе в громкие названия, чины, в карьеру…
 
Так вот (что-то я затянул со вступлением) представляю вам тольяттинского поэта Юрия Брусникина, в нашем городе, безусловно, известного (в скромных элитарных кругах, конечно), и он тоже часть общего культурного процесса. По-тихому процесс этот влияет на всех нас, и мы даже подчас не знаем об этом. Так давайте ж видеть деятелей культуры в лицо, в самое лицо их самобытного творчества:
 
 
Юрий Брусникин
 
Дворник
 
Все зовут его ласково:
«Наш карандаш»…
Он весёлый всегда
Этот дедушка наш.
 
Косит летом траву,
Пыль с дороги метёт
И под нос о смуглянке 
Он песню поёт.
 
Убирает он снег.
Подрезает кусты…
А когда-то в войну
Рвал в тылу он мосты!
 
В те нелёгкие дни
От родных берегов
Беспощадной «метлой»
Выметал он врагов.
 
Может, надо б ему
От трудов отдохнуть.
Показать малышам
В орденах свою грудь.
 
Рассказать о боях…
Как находчив был, смел…
Как в Днепре он тонул.
Как он в танке горел…
 
Как на фронте он ждал
От жены письмецо…
Как увидеть хотел
Своих родных мальцов…
 
…Вот он, встретив жильцов,
Улыбается всем…
И не знает никто,
Сколь у деда проблем!
 
 
Отличные простые по форме, но глубокие по содержанию стихи! Нас, современных литераторов, часто как бы «подгоняет» время, чтобы мы постоянно доказывали свою «полноценность» - писали как-то по-новому, очень так восклицательно, сильно вызывающе, чтобы на нас обязательно обратили внимание (бранная речь тоже зачастую идёт в ход, и агрессия, это любят делать современные поэты-рэперы). 
 
Здесь же, в стихах поэта-скромняги Юрия Брусникина видна одна сплошная истина, как она есть без фанфар и оваций. Написано – как думалось, как сердце шевельнулось. И читая о настоящем герое – защитнике нашего отечества – в одежде дворника, на которого люди всегда смотрят вскользь, и моё сердце что-то зашевелилось: мне больно за него, и радостно, что такие люди ещё есть. Но, видимо, их всё меньше и меньше…
 
Вот это четверостишие как нельзя лучше раскрывает образ лирического героя:
 
 
В те нелёгкие дни
От родных берегов
Беспощадной «метлой»
Выметал он врагов.
 
 
Да, теперь он уже не на войне, но всё также продолжает нести пользу людям: он чистит улицы – а ведь это очень серьёзный труд. Хотя многие так не считают. Ведь общественная мысль всегда связана с наличием денег: люди меряют человека по его зарплате. Как бы ни ругали бедные богатых, но у бедняков всегда нос по ветру от «запаха» денег и шеи они сильнее надламывают, когда богач даже проедет мимо в своей карете или мерседесе.
 
А дворник наш – старый больной человек, которому самому нужен уход и внимание. Но пенсия маленькая и совсем ничего не делать он не может, поэтому и берёт почти каждое утро метлу или лопату, идёт наводить чистоту.
 
 
Политрук
 
Близится 9 мая...
 
Думаю, стихотворение Юрия Брусникина заставило вас вспомнить о великой беде в начале сороковых годов прошлого столетия, которая обрушилась неожиданно в виде фашистских захватчиков, - война, что до сих пор будоражит умы, вызывая у огромного количества людей боль в сердце… И великой Победе в 1945 году!
 
Александр Тененбаум
 

Иллюстрации: 1. Кадра из фильма "Старики-разбойники" (1971); 2. Фотография "Политрук" 1942 года
 
 
Стихотворение "Дворник" поэта Юрия Брусникина
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 2329 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar