творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.01.2013 (21:30)
Старый Новый год - праздник или повод напиться?
Старый Новый год - праздник или повод напиться?
Завтра наступит так называемый «старый новый год» по юлианскому календарю. 
 
Кто не очень знаком с историей вопроса, думаю, не сильно горюет, почему после празднования Нового Года с 31 декабря на 1 января люди в России спустя две недели снова наливают шампанского по бокалам и кричат поздравления.
 
У нас давно неважно, за какие символы и даты напиваться, Жвачки Love is жевать, петь, плясать и пускать салют. Вот кого ни спросишь – все любят салют. Он ведь такой яркий, разноцветный, в небо летит. Опять же громко стреляет – тоже хоть какая-то, но радость.
 
13 января – это будет воскресенье, а, значит, праздновать начали уже сегодня, в субботний день, чтобы к понедельнику «отойти» от радостного отравления. Здесь всё очень тонко продумано, как будто кто-то закончил курсы дизайнера архитектора.
 
Нет бы в такой знаменательный выходной день почитать какую-нибудь полезную книжку, стихи классические подекламировать вслух жене и детям. Дети, между прочим, очень даже обрадуются: они живо реагируют на поэзию, быстро выучивают понравившееся стихотворение.
 
Да и жена, допекая новогодний пирог в духовке, тоже будет очень рада, что муж не променял в этот раз её на бутылку водки и не затеял перебранки на тему кто кого уважает и «потратил на тебя всю жизнь».
 
Тратить жизнь – это ответственность как перед собой лично, так и перед близкими родными людьми, которые любят вас. Но глагол «тратить» не очень здесь подходит. Мы же не в компьютерной игре проходим какой-то запрограммированный уровень, мы по-настоящему живём, дышим. И смерть каждого человека – это далеко не «как бы», это всё реальность. 
 
Поэтому нужно не «праздновать», а жить. Другое дело, что люди «пашут» на работе и им надо «отдыхать» - скидывать отрицательную энергию, забываться в пляске и мстить своим начальникам во время весёлой драки посреди всего праздника.
 
Кулачный бой
 
Думаю, надо или менять что-то в жизни, отношение к работе, семье, проблемам, или продолжать мучиться в серости социума, который не учитывает индивидуальности каждого человека, но держится за счёт коллективного бессознательного, не обязательно стремящегося к гармонии его жителей.
 
Александр Тененбаум
 
Старый Новый год - праздник или повод напиться?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1498 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar