творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.06.2015 (08:56)
Старые книги таят в себе много интересного и полезного
Старые книги таят в себе много интересного и полезного

Старые книги. Что может быть таинственнее и притягательнее, чем перебирать старые книги на балконе или чердаке? Ты сидишь часами, вглядываешься в пожелтевшие страницы, стараешься вспомнить, что ты чувствовал, когда читал все эти слова в пору своей первой юности, когда ты был ещё таким маленьким.

 

Иногда, между страницами, тебе встречается листочек, который тебе служил вместо закладки. И ты понимаешь, что это не просто «листик», это археологическая находка, которая могла бы попасть в какой-нибудь музей, если бы ты «завёл архив и над рукописями трясся». Но ты, смотришь на этот засохший листик и думаешь совсем не об этом… Это просто ностальгия, а сухой мусор!

 

Если нужно вывезти хлам из балкона, то я обычно беру деревянный ящик и всё туда складываю, а потом вывожу куда-нибудь за город и ночью сжигаю. При этом, очень интересно смотреть на причудливые танцы костра, который въедается в старые никому уже не нужные вещи, тетрадки, лекции и конспекты… Всё можно предать огню, что оцифровано и отсканировано.

 

Но только старые книги не надо сжигать, друзья мои, потому что в них заключено самое главное, что только может быть нужно человеку – мудрость. Наши предки умели писать книги, это точно. У них вообще не возникало проблем с тем, чтобы написать что-нибудь так, чтобы и сейчас мы в восхищении перелистывали страницу за страницей, вчитываясь в мысль, которая рождает ясные и чёткие образы. Вот она настоящая жизнь литературы.

 

Литература всегда нуждалась в переживающем читателе, который мог бы окунуться в мир автора, довериться ему, полюбить его как брата своего и пойти с ним в путь. Это всегда связано с дружеством, с общностью нескольких людей, а не с разобщением и отщепенством, о котором размышляют и ныне некоторые обманутые читатели. Так вот, именно в старых книгах заложен фундамент объединения человеческих сердец, именно в с них и надо начинать путь в литературу, которая готовит столько чудесных и потрясающих открытий впереди!

 

Поэтому в наших квартирах обязательно должны быть шкафы с книгами, необходимо то место, куда встают книги, которые надо ежедневно читать, жить с их авторами, становится интересным самому себе человеком, который способен мечтать, творить и любить. Книга помогает почувствовать в себе ещё больше жизни, она помогает проснуться и начать жить в полную силу, что необходимо всем людям на планете.

 

Старые книги таят в себе много интересного и полезного
Категория: Живой дневник | Просмотров: 869 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar