творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.10.2013 (17:06)
Старые газеты
Старые газеты
Вообще, как можно знать историю XX века, если ты в глаза не видел старых газет, тех самых газет, которые наши предки читали у себя на кухне или толкаясь в трамваях и метро? Поэтому, когда я впервые познакомился с сайтом oldgazette.ru, который называется «Старые газеты», то сразу же принялся изучать номер за номером.

Передо мной открывались картины прошлого, драматичные и комичные. Но это нам, живущим в нынешнем XXI веке, подобные идеологические статьи из старых газет могут казаться какой-то несуразностью. В былые времена их воспринимали как данность, такова была тогда обстановка в стране. А подавляющее большинство советских людей испытывали радостный восторг, читая свежую передовицу.

Кроме того, самые разные архивные исследователи и историки часто умалчивают некоторые факты, которые были когда-то опубликованы. В СССР далеко не всё было пропагандой и откровенной ложью, многие факты были справедливы и математически точны. Не забывайте, что над редакцией газет всегда находился дамоклов меч, который мог в любую минуту лишить жизни многих журналистов за их халатность и невнимательность. Это была ещё одна из причин, почему советские люди работали гораздо более старательно и максимально эффективно.

Невозможно ничего знать о сталинизме, если ты не читаешь старых газет. В нынешней блогосфере можно найти только мнения и оценки, но проверенные точные факты в начале XXI века в СМИ стали редкими гостями на страницах печатных изданий. Наверное это происходит потому, что сегодня сама газета потеряла своё лидирующее положение в армии источников информации, которые внушают народу свой авторитет. Сегодня читают больше блоги и новостные сайты, нежели газеты. В современном мире газета стала редким гостем на столе работника умственного труда.

Тем ценнее становятся такие сайты, которые приковывают внимание нынешних людей к миру газет. Кто знает, может быть, газеты в скором будущем вообще перестанут существовать?.. Но сайты, где опубликованы цифровые версии этих раритетных советских изданий, ещё многие века будут интересовать пытливые умы не только узких специалистов, но и всех, кому дорога наша история.

Андрей Кабилов

Старые газеты
Категория: Обо всём | Просмотров: 3701 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar