творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.11.2012 (17:08)
Стань детским писателем
Стань детским писателем
Детская литература всегда стояла несколько особняком от традиционных жанров. 
 
Хотя сама она имеет богатую традицию, неожиданное развитие в России в начале и в течение всего двадцатого века, теперь блеск прошлого стал сходить на «нет», сегодня по большому счёту детскую русскоязычную литературу попросту не создают. И на это есть объективные причины, связанные с банальными деньгами.
 
Да, именно деньги сегодня являются основным мерилом выбора тем авторов. Если в советском союзе было почётным носить имя детского писателя, то сейчас литераторы стремятся идти проторенным путём взрослой литературы специфических круто продаваемых жанров. Литераторы стремятся непременно написать «бестселлер», который по возможности хотят, чтобы киношники его экранизировали, поставили в театре, или осваивают сценарное искусство (если так можно вообще выразиться, я не считаю написание сценариев искусством в полном смысле).
 
Думаю, если бы сегодня отыскался талантливый автор, который может писать качественный материал для детей, то его, как говорится, с руками-нограми бы оторвали издатели, потому что издательства давно уже занимаются перепечатыванием того, что было написано давным давно. Но российские писатели или боятся заниматься этим «сомнительным» делом, или, скорее всего, не догадываются об утерянном жанре, как о приоритетном. 
 
Десткие стихи можно читать, можно петь, качая в люльке нерадивое дитя. Навскидку, вот пример.
 
 
Лев Мей
 
Во саду, ах, во садочке
Выросла малинка;
Солнышко её греет,
Дождичек лелеет.
 
В светлом теремочке
Выросла Нанинка;
Тятя её любит,
Маменька голубит.
 
 
Очень простые и понятные каждому стихи, которые легко ложатся на музыку. Мать, убаюкивая ребёночка, сама в состоянии придумать на ходу мотив, потому что он, возможный, так и лезет на искренне певучий язык.
 
Мне кажется, что детская литература в России – это ещё не раскрытый до конца потенциал, идея нового «бестселлера» многогранная и полезная (именно для бытового применения граждан), потому что тема материнства и детства актуальна всегда. Постоянно нужны стишки и песенки, чтобы на них воспитывать растущее поколение. 
 
Вот наиграются литераторы в игры аля «кто хочет стать миллионером» и кто-нибудь, я уверен, случайно закинет шар в лузу, которой и окажется новый «джек-пот» и второе рождение литературы для детей.
 
Александр Тененбаум
 
Стань детским писателем
Категория: Литература | Просмотров: 1135 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar