творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.06.2014 (20:46)
«Стальная бабочка» (2012) - российский психологический триллер
«Стальная бабочка» (2012) - российский психологический триллер

Всегда стараюсь смотреть новые русские фильмы, даже когда все вокруг пишут, что наши давно разучились снимать. За последние 2 года я видел немало отличных картин российского производства. В частности, могу дать хорошую оценку драме Рената Давлетьярова «Стальная бабочка». Этот фильм показывает, что самое главное в кино - это далеко не бюджет. Главное - это идея. Порой, простой сериал может вызвать в зрителе слёзы, смех, любовь и раскаяние, а какой-нибудь дорогостоящий голливудский проект с этим никак не справляется. 

 

«Стальная бабочка» - это фильм о сложных людях. Например, героиня Дарьи Мельниковой - сирота. Согласитесь, не каждый из нас представляет себе, что такое одинокий человечек в нашем жестоком мире. Вот и она стала жестокой. Чтобы добыть себе средства к существованию, на что только не шла эта отчаянная девчонка. Даже прозвище у неё соответствующее - Чума

 

Второй герой - оперативник Ханин (Анатолий Белый). Это тоже не простой человек. С одной стороны, показываются довольно неприятные условия, в которых ему приходится работать: бюрократия, бесчестность, вялотекущий процесс. С другой стороны, он не потерял преданности своему долгу. Он со страстью расследует дело и не остановится, пока не поймает настоящего маньяка. 

 

Помимо темы охоты за маньяком в фильме есть тема любовного треугольника. Общее дело сближает Чуму и Ханина, и девчонка влюбляется в него. Но у него уже есть любовница (Дарья Мороз). Триллер превращается в мелодраму. В этом плане я отмечу, что в фильме присутствуют растлевающие сцены, хотя есть и возрастное ограничение - +16.

 

Вообще, в каждом из героев есть что-то сломленное, искажённое, перевёрнутое, маньяческое. К концу фильма мы видим, как герои преображаются. В них просыпается что-то прекрасное. Однако, конец у фильма мрачноватый. Чума сначала расцвела, но затем получила жестокий удар, и как бы этот удар не разрушил перемены к лучшему, которые произошли в её душе. Как бы она не вернулась к прошлому состоянию... Хотя нет... Наверное, она повзрослела. Из девочки превратилась в женщину. Но мне жалко, что сейчас многие девушки рано взрослеют и это взросление связано не с замужеством и материнством, а с разбитым сердцем. 

 

В общем, с точки зрения динамичности этот фильм безусловно достоин хороших оценок. Он держит в напряжении, не провисает. Но с точки зрения морали, с точки зрения нравственного воспитания молодого поколения этот фильм, скорее, вреден. Да, он показывает реальность такой, какая она есть, но станем ли мы от этого лучше? Мне кажется, что мрачная концовка словно кувалдой бьёт по голове, заставляя усомниться в людях. Как после этого жить, не понятно... Тем не менее, рекомендую вам не пропустить этот фильм. Мне кажется, его стоит посмотреть.

 

Афанасий Лукошкин

 

«Стальная бабочка» (2012) - российский психологический триллер
Категория: Кино | Просмотров: 1337 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar