творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.02.2015 (17:15)
Сталинград в кинематографе
Сталинград в кинематографе

В 2013 году на большие экраны вышел фильм Фёдора Бондарчука "Сталинград". Произошло это через год после гениальной экранизации романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", созданной командой Сергея Урсуляка... Кинематограф запечатлел этот ключевой для Великой Отечественной войны трагический момент во многих других лентах. Например, в документальном фильме "Сталинград" Леонида Варламова 1943 года выпуска. Также мы с вами знаем одноимённый двухсерийный художественный фильм Юрия Озерова (1990 г.) и военную драму Джозефа Фильсмайера (1993 г.).

 

Если вы ещё не смотрели все эти фильмы, то обязательно сделайте это. Уверяю вас, вы будете шокированы тем, что на самом деле мало что изменилось, даже спустя 50 лет после той кровавой битвы…

 

Хотелось бы сделать особенный акцент на картине Ю.Озерова, потому что фильм, несмотря на весь свой пафос и театральность постановки, наглядно демонстрирует всю Сталинградскую битву в целом, отмечая подвиг советских солдат и матросов, старшин и офицеров. Я считаю, что этот фильм нужно показывать детям на уроках истории, его обязательно стоит включить в список художественных фильмов, с которыми желательно познакомиться школьникам. Я не знаю, как там быть с другими советскими фильмами о войне, многие из которых, возможно, на внеклассных занятиях по истории показывать и не нужно, но фильм «Сталинград» Юрия Озерова современные дети посмотреть обязаны. 

 

Сегодня необходимо использовать уникальную возможность с помощью наглядных видео пособий просвещать наших детей, изучающих историю своей Родины. Учебник, пусть даже и написанный хорошо, никогда не сможет оказать такого воздействия, каким обладают художественные фильмы.

 

Но есть ещё фильмы о Сталинграде, которые совсем нельзя показывать нашим школьникам. Например, импортный фильм Жан-Жака Ано «Враг у ворот» 2001 года, в котором наши советские бойцы, защитники Сталинграда, показаны отвратительно, словно они редкостные тормоза и валенки... Всякий раз, когда иностранцы пытаются играть русских, у них это не получается! За очень-очень редким исключением...

 

Андрей Кабилов

 

 

Сталинград в кинематографе
Категория: Кино | Просмотров: 1552 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar