творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.10.2013 (15:02)
Спокойная мелодрама «Тихая гавань» / «Safe Haven» (2013)
Спокойная мелодрама «Тихая гавань» / «Safe Haven» (2013)
Чего ждёт зритель, когда принимает решение смотреть ту или иную картину? Здесь у всех разные подходы и представления о том, как именно нужно относиться к кинематографу. Кто-то считает, что кино – это развлечение на вечер, которое должно оставить потребителя в состоянии глубочайшего удовлетворения, а кто-то, напротив, ищет от нового фильма каких-то новых переживаний, возможно, чего-то важного и искреннего. У каждого из нас своё отношение к кино и с годами оно неизбежно трансформируется под воздействием новых фильмов. Ведь современный зритель постоянно что-то смотрит.
 
Известный некоторым любителям романтических картин Лассе Халльстрём до этого фильма был мне совсем не знаком. Это нормально, ведь меня не интересовали мелодрамы и романтические картины. Тут нужно изначально любить этот жанр больше всех остальных. Мне всегда было тяжело смотреть подобные картины, в которых неизбежно присутствуют узнаваемые штампы. Но я решился в этот раз на то, чтобы провести время с большим чайником чая в «Тихой гавани».
 
В основе истории картины, конечно же, не киносценарий, а роман Николаса Спаркса, которого я тоже не знаю. И убеждён, что мало кто из читателей знает, кто это такой, и почему именно он, а не кто-то другой был выбран в качестве источника для рождения нового американского фильма. Знаете, это такие дешёвые брошюрки, которые можно найти в книжном магазине, там всегда нарисованы двое влюблённых, сплетённых в романтическом поцелуе. Предсказуемые тексты у многих вызывают рвотный рефлекс, но нужно учитывать тот факт, что современный читатель уже многократно испортил себе вкус фастфудной беллетристикой, поэтому всем нам нужно быть снисходительными не только читателю, но и к Николасу Спарксу! Как ни как, человек старался, роман написал!
 
Николас Спаркс и Лассе Халльстрём
Николас Спаркс и Лассе Халльстрём
 
Предположу, что Спаркс теперь – любимый автор Халльстрёма (представляю себе, как оба они рады!). На счету неутомимого трудоголика Николаса уже около двух десятков романов, которые неизбежно становятся бестселлерами в США. Поэтому он и попал в кинематограф, ибо кино любит таких литераторов - оно пожирает их, не проглатывая, оставляя только долгие воспоминания и многотысячные упоминания, а также миллионы заинтересованных глаз в кинозале, которые ждут рождения нового чуда!
 
Надо же и о фильме начать говорить! Я всегда тяну с этим. Это правда. Не могу отказать себе в праве поломать жанр рецензии, эссе, или что там у них ещё?! Какой смысл в правильных текстах, если всё равно главное - не результат, а сам процесс? Вот мне, например, нравится сейчас «писать» об этом фильме. И это главное. Остальное надумано и малопривлекательно.
 
*   *   *
 
Кэтти (Джулианна Хаф) - главная героиня этого спокойного и психически уравновешенного фильма - несколько неудачно вышла замуж. Она стала женой полицейского, который повредился на своей работе. Этот псих (Дэвид Лайонс) превратился в алкаша, неадекватного индивида, которой ищет себе жертву, чтобы выместить на неё все свои обиды. Частенько алкоголик-полицейский избивает несчастную красавицу-жену, женщина в отчаянии… она страдает. Ему наверняка не нравилась купленная ею черная глянцевая керамическая плитка, и как она убиралась в доме, готовила еду эту извергу!..
 
Фильм начинается с того, что Кэтти с большим трудом удаётся сбежать от изверга в другую часть страны. Из большого города она попадает в «тихую гавань», где круглый год лето, нет снега, и волны искрятся на солнце. Большинство мелодрам снимают на берегу моря, это выглядит романтично, и эстетика здесь имеется немалая.
 
«Тихая гавань» (2013)
Джош Дюамель и Джулианна Хаф
 
Как мы все догадались, по другому и быть не могло, Кэтти встречает американского парубка (Джош Дюамель) Алекса Утли, мучительно переживающего горькую утрату… его жена умерла от рака, оставив ему двоих детей и тяжёлые воспоминания о безвозвратной потере близкого человека. Как обычно, между Кэтти и Алексом вспыхивает искра зажигания, дизельный (или бензиновый) двигатель начинает свою американскую жизнь.
 
Всё предсказуемо. Главное в таких фильмах даже не сюжет, а тихое и спокойное созерцание красивых картинок. Неприкрытая реклама этих мест для пытливых туристов с картами и фонариками в полутьме. Есть ещё такой фильм, который называется «Дневник памяти», тоже снятый по роману Николаса Спаркса. Возможно, «Тихая гавань» – продолжение чувства радости, которой писатель хочет поделиться со всеми нами! Не знаю, я не смотрел «Дневник памяти». А вы?
 
Не буду дальше рассказывать сюжет, чтобы было интересно смотреть картину самостоятельно, скажу только то, что ограничение по возрасту +16 здесь соответствует действительности, ни одной откровенной постельной сцены я не увидел. Это плюс картине! Ведь большинство современных фильмов сосредоточены на сексе, очень мало внимания уделяется настоящему чувству. А этот фильм - о ЛЮБВИ, которая зародилась внезапно раз и навсегда, той любви, которая необходима каждому человеку, и наличие её или отсутствие многое определяет в жизни.
 
 
Слоган фильма «Важно не то, от чего ты бежишь, а то, к чему ты приходишь» заставляет задуматься и сконцентрироваться на основной идее – именно то, вокруг чего ты строишь свою жизнь, и определяет твоё бытие. Мы все куда-то в итоге приходим. Куда мы идём и хотим прийти? Кэтти нашла свою «Тихую гавань», во многих смыслах этого слова. Без сомнения, молодой девушке посчастливилось найти свою пристань в бесконечном потоке агрессивной магистрали жизни.
 
Андрей Кабилов
 
Спокойная мелодрама «Тихая гавань» / «Safe Haven» (2013)
Категория: Кино | Просмотров: 2041 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar