творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.11.2013 (00:35)
Современные памятники России
Современные памятники России
Точнее было бы сказать не «памятники», а кумиры. Ведь откуда появилась эта тяга к возведению памятников? Это всё наследие советских времён, когда памятники ставились вождям и первым секретарям ЦК КПСС. Может быть, мне возразят, что памятники ставили и раньше. Но это РАНЬШЕ уже мало на что влияет. А вот ЦК КПСС всё ещё влияет так или иначе и, словно призрак возникает на улицах наших городов такими вот изваяниями из металла...
 
Теперь уже нет этого самого ЦК КПСС, но по старой памяти те, кто ещё хорошо помнит то время, подают молодым пример того, как нужно относиться к духовному росту личности. То есть никак. Ведь смысла во всех этих странных памятниках из железа и бронзы нет никакого!
 
Вот, например, вылезающий из-под земли Степаныч на одной из улиц Омска. Увековечили сантехника. Смысл? Он, конечно же, есть. В безбожном обществе пытаются доказать прежде всего сами себе, что можно поставить памятник кому угодно и чему угодно, если того душа человеческая пожелает. Но здесь всё не так просто, как кажется на первый поверхностный взгляд. Ведь этого кумира видят дети, они начинают считать, что это и есть «культура», что подобные языческие изваяния на улицах наших городов приемлемы и даже необходимы. У них портится вкус, раскалывается представление о прекрасном, маргинализируется душа.
 
Я убеждён, что памятники нужно ставить только таким людям, которые действительно сделали что-то значительное для нашей страны. Я думаю, что сантехник Степаныч – это не символ России. Скорее, он символ тёмного народа, не желающего развиваться в лучшую сторону и продолжающего неуклонно скатываться в животное состояние, отрекаясь от всех достижений нашей культуры. Давайте понаставим таких «степанычей» в каждом городе, чтобы мы целыми днями ходили мимо них и видели одну и ту же картину! Что тогда со всеми нами станет? Неужели мы станем лучше? Напротив, мы ещё больше оскотинимся, отупеем и совсем перестанем интеллектуально и духовно расти.
 
Таких примеров очень много. Во многих городах России постарались поставить какие-нибудь глупые изваяния из фильмов и мультфильмов. Запечатлели кинообразы актёров театра и кино. Всё это противопоставляется не только вере в Бога, но даже и самим этим фильмам, из которых были вырваны эти персонажи. Нет здесь никакой ностальгии, есть одна только глупость и вредоносная пошлость.
 
Андрей Кабилов
 
Современные памятники России
Категория: Архитектура | Просмотров: 3261 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 14.11.2013 в 09:49 Спам
А что ты хотел - кругом крестьяне, потомки крестьян. Последних интеллигентов и более менее талантливых людей порешили во время зачистки после революции. Неоткуда им взяться и родиться. Кто-то за границу убежал. Кто-то просто сам по себе умер... Нет никого. А все эти маргинальные памятники, как у нас в Тольятти памятник собаке (??????), считаются у них, как ты говоришь "маргиналов", нормальными. Это у них норма.

№2 - 14.11.2013 в 10:45 Спам
Норма...

№3 - 14.11.2013 в 12:22 Спам
Не кино, а сама жизнь формирует стереотипы. В представлениях множества людей сантехник - это человек с определёнными пагубными пристрастиями. Но люди их жалеют, мол, тяга к алкоголю у них не на пустом месте, а от тяжёлой жизни и грязной работы. Обратите внимание, на фотографии видно, что кто-то вставил Степанычу сигарету между пальцев. Уверена, что частенько рядом с ним ставят и бутылочку. Согласна с автором, что такие образы никак не могут воспитывать человека. Наоборот, на подсознательном уровне вбивается согласие с дерьмом, в котором все мы живём.
avatar