творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.12.2012 (19:43)
Современные литературные тараканы в голове
Современные литературные тараканы в голове
Современная литература – это сложный непрекращающийся процесс, когда количество изготовляемых произведений искусства не всегда сочетается с качеством для истинных читателей.
 
Да и много ли действительно произведений искусства? В том понимании, что искусство – это всегда свет и добро для тех, кто его воспринимает, тогда получается, что на сегодняшний день мы мало, что приобретаем от новоиспечённых авторов.
 
Не надо быть семи пядями во лбу, чтобы не чувствовать, чем нас пичкает большинство современных писателей. Романы пишутся в ключе такого полудепрессивного «мрачняка» с полураздетыми людьми в качестве героев, которые к тому же ещё почти все наркоманы и озлоблены против окружающих. Книги продаются, люди их покупают и, конечно же, читают, но что становится с их душами в итоге? Саморазрушительные книжные персонажи перекочевывают в подсознание и начинают там обитать, как бесы, точнее они и есть те самые
 
Получается, многие современные писатели и поэты являются ретрансляторами потустороннего мира теней, где ничего светлого нет и интересного тоже. Это с нашей земной точки зрения  выглядит как-то там таинственно… приведения всякие, фантомы, призраки… Но на поверку человек боится того, к чему его влечёт. Влечёт по принципу «запретного яблока». Нечто искусительное слышится во мгле, человека зовут в бездну, он ходит вокруг бездонной ямы и может в любой момент упасть в неё, если из-за своего глупого любопытства попытается заглянуть за черту, начнёт перегибаться за края, чтобы узнать причину зовущих его голосов и шёпотов.
 
Так же дело обстоит и с литературными образами. Не думайте, что фантазия такая уж и бесполезная и ничем не опасная. Когда книжный фантом попадает в голову, он начинает грызть человека изнутри, что обычно приводит к печальным последствиям.
 
Александр Тененбаум
 
Современные литературные тараканы в голове
Категория: Литература | Просмотров: 932 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar