19.07.2011 (21:00)
Современная культура "дикого запада"
Статуя свободыИстория американской нации насчитывает всего несколько сотен лет, её жители «крайне разнородны по расовому, этническому и религиозному составу, причём эта гетерогенность особенно усилилась в последние десятилетия» (Википедия).

Мы помним, как возникла эта нация – многочисленные захватнические войны жителей Европы (англичан и шотландцев), когда местные жители подверглись притеснениям и геноциду, в итоге – подчинились крутым «пионерам-первопроходцам».

В 1880 – 1950 гг. туда в огромных количествах начали пребывать ирландцы, немцы, итальянцы, греки, поляки, франкоканадцы, евреи.

То есть прародитель американской нации это, прежде всего, война: кровь, издевательство, пытки и муки ни в чём не повинных местных жителей – индейцев, которые до прихода цивилизованных европейцев уж как 10 000 лет развивались на родных просторах со своей культурой и наукой. Это важно понимать.

Термин «дикий запад» - нет просто «прикольное» словосочетание, когда сразу представляются герои пустынь ковбои, - это на самом деле жуткая реальность истории США.

Дикость была во всём укладе американцев; убийство для скотовода-ковбоя – это как «два пальца об асфальт», проще не придумаешь. Войны, смерть, коровы, лошади и виски, циничные дельцы – вот культура-колыбель американцев, давших миру знаменитый сверкающий Голливуд.

Да, можно много рассуждать о признанных мастерах американского кина, однако то, что в итоге мы сегодня видим на экране – это безбожие в полном смысле этого слова. Убийцы-герои, выросшие из чёрно-белых экранов, стали терминаторами и супер-героями-мясорубами.

В начале был Чарли Чаплин – с него, по сути, начинается весь кинематограф. Но, к сожалению, его добрые зёрна не смогли долго расти там, где изначально всегда была культура «дикого запада». Ковбои с дельцами победили. Комиксы с монстрами оказались милее и роднее американцам.

Так чего удивляться, откуда столько жестокости в фильмах США? Здесь всё логично и выверено развивается. Нация - молодая, пока ещё у неё всё только начинается, они зарождаются, и здесь, кажется, без стрельбы не обойтись. Делёжка территории, понимаете ли.

Да и политика США – это захватнические войны по всему свету. Практически вся экономика страны держится только на всё новых урванных жирных кусках по всему свету. Правда, их политическая пропаганда называет это грязное дело добрым словом «миротворчество», типа помогают они всем.

Что ещё добавить к сказанному? Не знаю. Может, вы скажете? Вас всё это волнует или вам наплевать?..


Александр Тененбаум

Современная культура "дикого запада"
Категория: Обо всём | Просмотров: 3495 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 14

№1 - 19.07.2011 в 21:22 Спам
Да, Чарли Чаплин не был американцем, он всегда был человеком из Европы. Характерно то, что его из США в прямом смысле этого слова выгнали после всего того, что он для США сделал... Это я добавил для того, чтобы было понятно читателям, что Великий комик не имеет отношения к "американской мечте", у него была и есть совершенно другая миссия.

Меня всё сказанное тобой, poet, волнует... Я предлагаю обсудить эту тему. Кто что скажет по этому вопросу? Я скажу только одно, что сегодня мы должны поднимать нашу отечественную культуру и не восхищаться достижениями американских специалистов самых разных профессий.

№3 - 20.07.2011 в 17:28 Спам
А как ее на данном этапе развивать, когда у нас тоже одни дельцы? Тут хоть последнее не потерять. Телевизор посмотрите и вокруг себя на улице. Потом зайдите на wordstat и проанализируйте что ищут граждане в поисковиках. Ну и как?
Хотя думаю русским надоест играть в ковбоев уже заметно.

№4 - 20.07.2011 в 17:34 Спам
Конечно, рано или поздно надоест.

№5 - 20.07.2011 в 17:37 Спам
Развивать как? Хотя бы говорить об этом, писать, выходить на обсуждение. Ведь пока останутся в нашем обществе неравнодушные, останется цвет нации.

№6 - 20.07.2011 в 17:42 Спам
Да, мы должны быть неравнодушными. Я полностью согласен.

№2 - 19.07.2011 в 22:23 Спам
Меня волнует, что насилия много - причём прямо рядом, вокруг, что называется, за порогом собственного дома. Люди мучаются, им плохо. Причин тому - множество.

№7 - 20.07.2011 в 17:49 Спам
Да, беда... Нужно крепиться. Нужно писать посты и передачи делать, чтобы ещё и ещё раз говорить об этой плачевной ситуации сегодня в обществе...

№8 - 22.07.2011 в 14:48 Спам
Знаете poet я сюда случайно зашел, я ведь даже не писатель, член союза журналистов РФ это да и то потому что 16 лет отработал на ведомственном тв ДГК ( Дальневосточной генерирующей компании) поначалу думал, добавлю ссылку на сайт литературного клуба автором и главным человеком в которого является моя жена, и свалю по тихому, но не получилось, чем то вы меня задели.
Вы правы на все 100%. Poet я видел твою домашнюю страничку, хочу тебе сказать, ты не просто простой парень из глубинки, как мне кажется в дальнейщем ты займешь свое место в Российской культуре. И еще если нужна какае либо помощь ( могу предоставить коммерчиский хостинг ВАМ бесплатно, я в ваших рядах) попробуем поборотся с гидрой smile

№10 - 25.07.2011 в 10:33 Спам
Спасибо большое за тёплые слова, очень рад нашему знакомству! Надеюсь на общение и сотрудничество.

№9 - 25.07.2011 в 10:29 Спам
Они - молодцы?!. Учиться у них войне? Видно, всё-таки их фильмы, культура и пропаганда наложили на вас НУЖНЫЙ отпечаток.

№11 - 25.07.2011 в 15:11 Спам
poet ты супер. Знаешь я тут у вас уже неплохо обосновался, вполне уютно. smile Как первый взнос по борьбе с разной нечестью _http://artdiz.com/ ссыль на главной.

№12 - 27.07.2011 в 08:24 Спам
Большое спасибо. И правильно сделали! smile

№13 - 27.07.2011 в 08:24 Спам
Правильные слова вы написали. Спасибо.

№14 - 27.07.2011 в 08:27 Спам
На мой взгляд, нужно постоянно повышать в народе самосознание, т.е. способность к тому, чтобы жить самостоятельной жизнью, чтобы самообразовываться, совершать какие-то осмысленные поступки. И, действительно, это не возможно без знания истории такой, какая она была, без желания знать свою собственную Родину, которая тебя родила.
avatar