творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.02.2013 (12:08)
Сото де Рохас «Рай, недоступный многим»
Сото де Рохас «Рай, недоступный многим»
По мнению Лорки, эта поэма – одна из лучших во всем 17 веке. Автор этого необычного произведения, изведавший и славу, и общение с лучшими людьми Испании, к тому моменту был уже стар. 

Он навсегда покинул аристократическое столичное общество, чтобы посвятить себя возделыванию великолепного сада. На дворе царила эпоха барокко, отсюда и характер поэмы – в ней нет ни занимательного сюжета, ни героев, только подробное описание цветов и растений. 

Поэт как бы хочет составить подробную опись своих владений, чтобы навсегда сохранить в слове прекрасный сад.

Но, безусловно, главным концептом произведения Педро Сото де Рохаса является Время. Человек эпохи барокко видит, как рушатся привычные рамки мира, жизнь стремительно меняется, но он чувствует лишь подавленность, тоску и страх. Жизнь идет дальше, но смертный человек не может последовать за ней. Только в слове поэта еще есть слабая надежда на бессмертие, на продолжение… Именно в поэме Рохас и видит шанс оставить жить дальше кусты жасмина, кипарис, пение птиц и запах земного эдема.


пейзаж

Почему все-таки слово у Рохаса становиться важнее предмета описания? Все дело в метафоре. Мандельштам написал однажды: «Только через метафору раскрывается материя, ибо нет бытия вне сравнения, ибо само бытие есть сравнение». В поэме случаются настоящие метафорические превращения. Щегол, например, назван сладкоголосым летающим цветком. Сад Рохаса каждый раз по-новому отражается в поэме, а сквозь нее проглядывает загадочная и прекрасная эпоха барокко.

Сергей Сумин

Сото де Рохас «Рай, недоступный многим»
Категория: Литература | Просмотров: 1356 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar