творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.09.2014 (13:35)
Сон — неразгаданная тайна человечества
Сон — неразгаданная тайна человечества

Несмотря на то, что многим людям хочется верить в свою исключительность и уникальность, мы все хотим спать. Как правило, ночью мы спим, находясь в горизонтальном положении. С этим ничего нельзя поделать. Некоторые товарищи, насилуя свой собственный организм для каких-то непонятных целей, известных им одним, несколько суток терпят и не спят. Чем это чревато? Существует целый список заболеваний, которые можно приобрести либо ограничивая себя в ночном отдыхе, либо страшно бодрствуя.

 

Вообще, тема эта очень сложная. Но тем она и интересна, что в ней есть больше вопросов, чем ответов. Почему организм человека сотворён Господом Богом так, что телу непременно требуется отдых и что за напряжением обязательно следует расслабление? И почему, пребывая в состоянии сна, человек продолжает бодрствовать в путешествиях своего разума по фантазийным мирам, которые мозг наш может создавать только во сне?

 

Это одна из величайших тайн человечества. Кто знает, может быть когда-нибудь через много тысяч лет мы найдём ответ на вопрос, что такое сон и как им управлять, а пока, засыпая на кровати из массива, мы можем только надеяться на то, что этой ночью нам приснится что-нибудь хорошее, доброе и светлое. Надеяться то мы можем, но приснится нам всё равно не то, что мы ждём. Потому что мы не био-роботы и нам неподвластно управлять сновидениями.

 

Я понимаю, что есть талантливые люди с высоко развитой способностью фантазировать, воображать. Возможно, не спорю, существуют сегодня на планете и, может быть, существовали в древности какие-то особенные умельцы, которые могли контролировать сновидения, но тогда почему имена этих людей неизвестны науке? Почему трудно найти этих людей и даже невозможно?

 

Это я всё к тому говорю, чтобы вы не строили себе иллюзий, что кто-то там, написав в книжонке, что он всё знает про сны и управляет снами, действительно написал правду. На сегодняшний день таких людей просто нет! Да и во власти ли человека управлять своими сновидениями? И вообще, могут ли быть у человека действительно свои сновидения?

 

Вопрос очень сложный. Точнее, вопросы, потому что тут вопросов очень много. Учёные исследуют мозг. Мозг пока ещё не до конц изучен. Одна теория перекрывает другую. Конечно, есть безумцы, считающие, что сегодня о мозге нам известно всё, но отдельные чудаки, утверждающие очередную истину, лишь только подтверждают главное: до сих пор наука не имеет представления о причинах возникновения сна, довольствуясь лишь изучением самого процесса, классифицируя процесс на фазы. И вот это бесконечное изучение процесса не даёт ответов ни на один вопрос.

 

И тем не менее, мы продолжаем спокойно спать и видеть сны или, что называется, спать без задних ног, то есть без снов, несмотря на то, что никому из нас непонятно, почему мы не можем преодолеть сон, зачем нам сны и почему именно так всё устроил Господь.

 

Андрей Кабилов

 

Сон — неразгаданная тайна человечества
Категория: Обо всём | Просмотров: 900 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar