творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.09.2012 (12:20)
Сон Афанасия Лукошкина
Сон Афанасия Лукошкина
Когда я ложусь спать, всегда благодарю судьбу за то, что она послала мне матрас, способный дарить такое ощущение комфорта и уюта. Я помню много самых разных историй, связанных с этим матрасом, но одну из них хотелось бы сегодня рассказать на этой странице для тебя, читатель, ведь ты любишь слушать хорошие истории!
 
*   *   *
 
Мне снился сон... я видел себя маленьким фараоном, который бежал по ночному холодному песку... мои ножки проваливались в родной египетский песочек, но я продолжал движение, преодолевая песочное трение! Как вдруг навстречу мне прилетела какая-то большая птица (похоже, жар-птица)... И дальше что-то ещё произошло. 
 
Птица всё время кружила надо мной, я уворачивался от её огромных крыльев, она что-то пыталась мне сказать, но я никак не мог разобрать по-птичьему. Но вот она полетела вперёд, а я помчался за ней.
 
В какой-то момент египетские равнины стали похожи на наши саратовские края. Я очутился в родном селе. А вот и наш огород, пугало на палке, колесо торчит из заросшей ботвой грядки. Сюда много лет не ступа нога человека, но всё больше рысья и медвежья
 
Да, всё-таки тянет меня в родную сторону, хоть она и какая-то не паханная и нелюдимая. Вхожу в дом, а там печь топится. Мать старушка печёт хлеб. Она ждала меня. Я специально купил ей мобильный телефон, теперь мы с ней были всегда на связи - пуляем друг другу эсэмэски.
 
- О, Афоня пришёл! - Обрадовалась матушка и кинулась мне на шею. - Как давно мы не виделись.
- Да, мама, я вернулся. У тебя есть чем-нибудь поживиться?
- Конечно, я как раз тебе сварила кашу из топора. Два дня варила, чтобы топорище в кашицу разварилось. Но сам топор целёхонек - я помню, как ты любишь погрызть самое вкусненькое.
- Да, мама! - Я был страшно обрадован. Мы сели за стол. Ещё мама приготовила мне мятного чаю, рассказывала, что у нас в селе нового, кто родился и кто умер.
- Никто, сынок, не родился, потому что молодёжь вся разъехалась, а умер старый дед Понтелеймон. 
- Сколько ж ему было?
- Да лет 150 - не меньше.
 
...А потом я неожиданно проснулся. Весть о смерти деда Пантелеймона так расстроила меня, что я тяжело дышал. Фу, это всего лишь только сон! Я встал с кровати в своём номере, подошёл к окну: в окне раскинулся Париж ("О, Пари!" - Подумалось мне). Скоро мне в рейс. Нужно работать. Я отпил холодного мятного чаю из вчерашней чашки и пошёл в душ.
 
Афанасий Лукошкин
 
Сон Афанасия Лукошкина
Категория: Обо всём | Просмотров: 1169 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar