творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.04.2013 (20:06)
Солженицын - последний русский классик
Солженицын - последний русский классик
Александр Исаевич Солженицын – великий писатель, признанный на Западе последним классиком русской литературы. Другая ситуация обстоит в России. Здесь, у нас, где мало того, что дураки и дороги, так ещё и безграмотное население, которое не хочет читать ни классических произведений, ни в принципе развиваться. Новомодные веяния и русская водка, чаще самопальная – вот тенденции последних лет, и также производные их.
 
Думаю, что Александр Исаевич не зря страдал, не зря выстоял (физические муки, духовные противоречия, политическое гонения), чтобы потомки наплевали на его наследие. Как по жизни, так и после смерти – ситуация похожа, люди, к сожалению не меняются, что-то понимают лишь единицы. 
 
Потомки – это все россияне, которые сегодня не хотят читать, а если и читают, то больше детективы, любовные романы, всякую эзотерику и модную дрянь, что по-сути лоховской читательский развод публики. Предсказания, пророчества, суеверие – мы любим больше заглядывать в будущее, чем жить настоящим, тем паче заглядывать в прошлое совсем не интересно!
 
А нужно туда заглядывать. Творчество Солженицына – прямое напоминание, законспектированное, летописное, как может быть, если мы будем вести себя плохо. Гениальный труд «Архипелаг ГУЛАГ» - библия чуть не случившегося апокалипсиса в России. Такое ощущение, что Бог временно помиловал нас, отодвинув «последние дни», чтобы посмотреть, что там мы ещё можем ему доказать, и второго потопа не должно быть… 
 
Очень любят у нас в России потрепать языками: проза Солженицына сложно читаема, она страдает отсутствием классической художественности русской литературы. Но позвольте возразить: во-первых, художественность есть в произведениях Александра Исаевича, во-вторых, намеренное операторско-документалистичесткое особое видение даёт возможность увидеть сверх того, что закладывали русские классики девятнадцатого века в свои сочинения. Проза и фотографии Солженицына – это как бы завершение всего созданного, это холодно звучащий реквием, созвучие невыдуманных образов и реальных страшных событий.
 
Пушкин
 
Жаль, что молодое поколение двадцатилетних настолько ушло в «поворот не туда», что кроме своих блогов ничего не читает и знать не хочет. Чтобы реально развиваться, нужно изучать основополагающие труды классической мировой и, естественно, русской литературы, без которой человек беден и его легко обмануть.
 
Афанасий Лукошкин
 
Солженицын - последний русский классик
Категория: Литература | Просмотров: 1855 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar