творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.06.2014 (18:18)
Социологические исследования надо проводить основательно и тщательно
Социологические исследования надо проводить основательно и тщательно

Опросы и социологические исследования постоянно кто-то проводит. Вы же наверняка неоднократно слышали о том, что такая-то и такая-то организация провела опрос и выяснились следующие цифры. Когда такая информация проходит по центральному федеральному каналу, то большинство зрителей, не задумываясь, верят, что все эти цифры и проценты действительно соответствуют истине. Но «данные» опроса могут быть обычной фальсификацией, которая необходима для политических или экономических целей. А как иначе можно формировать общественное мнение? Сами подумайте.

 

На самом деле, если начать проводить опрос по всем законам, нормам и правилам проведения широкомасштабного объективного общегосударственного исследования, то потребуется очень много денег и людей. Таких условий на сегодняшний день нет ни у одной организации, которая занимается подобным сбором и анализом информации. Довольствуются некоторой выборкой, фокус-группой или случайными участниками, которые согласились ринимать участие в исследовании или опросе. Объективны ли результаты такого опроса? Конечно же нет! Но это единственная форма опроса в данный момент, которую может потянуть бюджет даже крупной организации.

 

Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то совокупность всех методов и и инструментов социолога даёт ему только теоретическую базу, но не гарантирует положительный результат, которому действительно следует доверять. Правда, сами социологи так не считают. Эти увлечённые люди убеждены, что социлогическое исследование возможно и даже необходимо именно при таких условиях, когда опрашиваются далеко не все, а только некоторые конкретные группы. Они убеждены, что можно подобрать группу таким образом, чтобы результаты исследования максимально и полно отражали мнение миллионов других людей, которые якобы примыкают к той же самой группе или категории опрашиваемых.

 

Социологические исследования требуют полной самоотдачи исследователей. Если опрос проводится в спешке и суете, если собранные данные не анализируются, не изучаются специалистами, то какой смысл в такой работе? Нет, в настоящем социологическом исследовании принимают участие учёные разных наук, выполняя свою часть работы. Если эти исследования не проводить, то никто и никогда не сможет узнать о том, что думают люди, чем они живут, что хотят и чего категорически не хотят. Задача сложная, но выполнимая.

 

Афанасий Лукошкин

 

Социологические исследования надо проводить основательно и тщательно
Категория: Живой дневник | Просмотров: 1678 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar