творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.11.2012 (20:03)
Снова о вазовцах
Снова о вазовцах
Снова я посвящу страницу журнала «Древо поэзии» простому вазовцу. Я как-то тут писал некоторое время назад о нём (статья "Жизнь после смены"), обещал, что будет продолжение, а всё как-то не до того было. Почему я считаю важным заостриться на вазовцах, кто они такие и что такого в них, почему их нужно обсуждать? 
 
Если вы не житель города Тольятти, как я, то навряд ли поймёте, что это я так заостряю. Волжский автомобильный завод – по-сути то, на чём держится весь город, а вазовцы с их культурным обликом – самоопределяющее начало образа жизни всех жителей. Не смотря на то, что вазовцев меньше по количеству, чем остальных, в десятки раз меньше, они сильны по влиянию, чего сами не очень-то и понимают.
 
Я не обличаю простого вазовца и ни в коем случае не смеюсь над ним. Наоборот, мне очень бывает грустно от мысли, как выживает он, как мучается в тяжёлых условиях,  добывая себе на пропитание. Конечно, сегодня всё делается, чтобы облегчить ему труд, многое меняется к лучшему, в сравнии с прошлым десятилетием и 2009 годом, когда неожиданно грянул экономический кризис (вазовец тогда сильно страдал и больше пил в те дни, не доедая)… Так вот.
 
Так вот что я хочу добавить к статье, которую уже посвящал ему – неизвестному герою-рабочему, над которым похохатывают многие юмористы страны, над продукцией, которую изготавливает он. 
 
Современный вазовец не виноват в том, что он мучается. Он поставлен в жёсткие условия (новый вид вазовца – молодого, ещё здорового), когда вынужден работать практически за еду, за оплату кредитов, и многие из вазовцев сильно приналягают на спиртное. Вот старый вазовец ещё с чем-то остался. Он имеет квартиру, дачу, ездит на последней марке продукции ОАО «АвтоВАЗа» (во всяком случае, может себе позволить купить отечественный автомобиль с нуля). То есть у него есть накопления.
 
А вот молодежь сегодня не защищена перед житейскими трудностями, молодым сложно выживать, если им не помогают родители. 
 
P.S. Напомню, убегая, что Андрей Кабилов возобновил запись и выход своих видео-передач. Если вам что-то понравилось из услышанного или вы хотите поделиться с ним своими мыслями, пишите комментарии, оставляйте свои добрые следы. Например, пишите отзывы после того, как посмотрите видео, которое называется "Как бросить пить кофе, думая о диких племенах". У нас ещё много чего есть - так что участвуйте в жизни журнала, будьте активнее!
 
Александр Тененбаум
 
Снова о вазовцах
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 2048 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 28.08.2014 в 17:09
Может быть я несколько сгустил "краски", но в вазовцах действительно мало позитивного. Во всяком случае сейчас. Я не понаслышке знаю их. Я и сам много лет был в их рядах.
avatar