творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.01.2013 (14:28)
Снизу вверх!
Снизу вверх!
Город Тольятти, ты стал родным огромному количеству людей, что приехали полвека назад работать на Волжском автомобильном заводе.
 
Люди знали – в волжских степях много перспектив не смотря на унылость мест: здесь была заложена главная автокузня всех советских республик, здесь давали квартиры. 
 
Если москвичей испортил квартирный вопрос, то «новорождённых» тогда тольяттинцев, что приехали на искусственно созданный «клондайк», испортить было уже не возможно: они были сформировавшимися переселенцами, которые хотели начать новую жизнь.
 
Строительство Тольятти
 
Упрекнуть их в чём-то сложно: человек всегда тянется туда, где «мёдом намазано». Прошло всего каких-то пятьдесят лет с хвостиком, но искусственность счастья в Тольятти ощущается до сих пор. На улицах виден ералаш культур, притом размыта какая-то своя «родная» культурная ниша. Как будто тольяттинский мир был слеплен скульптором-аванградистом в порыве атеизма доказать, что квадраты и круги – есть суть существования.
 
 ВАЗ
 
Я неспроста снова заговорил о душе города Тольятти. 
 
Душа города, в тебя не верят твои  же жители, ты, бедняжка, томишься в ожидании, что тебя хоть кто-то, наконец-то, родит. Душа ждёт инициативных сил творчества, которые бы освободили её из плена тольяттинского атеизма. Она жаждет культурного возрождения. Но как что-то может возродиться, если культуры как таковой ещё не было здесь, а лишь переплетение оторванных корней приезжих лихих переселенцев и потуги нового поколения родившихся здесь тольяттинцев?
 
Но на самом деле всё возможно, не так трагична эта ситуация. То, что сегодня в Тольятти плоховато с культурой, - не новость. Именно сейчас, когда на свет «производятся» всё новые и новые ряды тольяттинцев, уже по-настоящему местных, как раз можно изменить ситуацию, заложить начало культурной истории города.
 
И действовать нужно «снизу», а не «сверху». Созданные на данный момент «местечки», где собирается интеллигентская элита, не спасают ситуацию в масштабах всей площади. Интеллигентская тусовка никак не влияет на жизнь Тольятти, тольяттинцы не знают своих «героев», да и герои эти не особенно переживают за горожан. Я бы даже сказал, что в мировом масштабе, герои стесняются родных пенатов и по возможности пытаются перебраться туда, «где есть культура»: в Москву, Санкт-Петербург или за границу.
 
Вазовцы
 
Лучшие умы Тольятти, интеллигенты, чураются простых вазовцев – рабочих и крестьян.
 
Они не пытаются создать что-то такое, что бы подняло с колен горожан. Примечательно другое: периодически им выдаются гранты под якобы культурные проекты, с которых пользы тольяттинцам опять же никакой.
 
Получается, что «сверху» поднимать тольяттинскую культуру некому. Остаются «низы», которые безмолвствуют и живут от получки до получки, от рассвета до заката стуча молотками в коптильнях-цехах, или торгуют шмотьём, «поддавая» на морозе горячительных напитков.
 
Кажется, что ситуация тупиковая. Но именно работа «снизу» даст эффективный результат в будущем. Нужно расшевеливать «низы», подключая их к культурному процессу, который, хоть и чуть теплится в Тольятти, но он всё же есть. В людях должна загореться надежда, что именно они могут быть героями, что от них зависит общий духовный прогресс. Они могут стать искомым культурным процессом.
 
Александр Тененбаум
 
Снизу вверх!
Категория: Обо всём | Просмотров: 2865 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar