творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.11.2012 (11:55)
Сначала нужно принять ситуацию и смириться
Сначала нужно принять ситуацию и смириться
Как бы человек не старался, а всё равно от самого себя не уйдёт. Именно поэтому и происходят все эти страдания, когда окружающие люди заставляют человека чувствовать вину, что он не соответствует их надеждам и чаяниям. Мы все так или иначе не соответствуем чьим-то ожиданиям, потому что мы не боги, которые могут всё; есть границы в человеке, которые невозможно перейти даже читая книги по медицине. Сегодня многие люди читают медицинские книги, потому что медицина интересует не только медиков.
 
Но книги по медицине не могут решить все психологические проблемы. Некоторые границы человек не может перейти. Проблема в том, что человека не устраивают эти границы, ему хочется быть тем-то и тем-то, но только не самим собой.
 
Опишу картину, которая знакома многим, если не каждому.
 
Вы просыпаетесь утром. Состояние подавленное. Не хочется вставать, потому что только здесь, на кровати, вы чувствуете себя человеком, а не скотиной. Но вставать нужно, потому что нужно идти на работу. Усилием воли, еле-еле передвигая конечностями, вы сползаете с кровати на ковёр. Снимаете с себя пижаму. И тащитесь в ванную комнату, где нужно почистить зубы и побриться. Начинаете с зубов. Привычными вялыми движениями вы водите зубной щёткой по многострадальным вашим зубам. Немного приходите в себя.
 
Умываетесь (кто-то любит умываться тёпленькой водичкой, а кто-то предпочитает бодриться прохладненькой). Постоянно смотрите на себя в зеркало. Пытаетесь вглядеться в себя, понять себя, познакомиться с самим собой. Кто-то потом залезает в душ, кто-то идёт бегать на стадион, кто-то выгуливает собаку... Но всё это делается с убитым несчастным каменным лицом, на котором написано ВСЁ. И уже собака не радует... и стадион не может цеплять... и душ не бодрит, как это было в молодости, когда, может быть, и забот было меньше и душ был какой-то другой!
 
Что это за печаль? Вы одеваетесь, совершаете все эти функции и шаги, которые нужно предпринять чтобы оказаться на улице, где миллионы таких же, как вы, безнадёжно плетутся на какую-нибудь работу. Никто никому не улыбается. Люди стараются молчать. Мало кто на кого смотрит, все погружены в себя. Никому это всё не нравится! Вообще никому. Действительно, очень редко можно встретить человека, которому всё это понравится и он будет счастлив прокатиться в грязном и душном автобусе на ВАЗ (автомобильный завод в г.Тольятти). Эта печаль не закончится и в течении всего дня, то вспыхивая, то притупляясь, она будет беспокоить растрёпанные нервы сотрудников автогиганта, пожирающего и выплёвывающего людей.
 
Рабочие люд почему-то думает в массе своей, что смирение - это бездумная и тупая покорность, покорение чужой воле, прогибание под более сильного человека. Именно поэтому они считают себя страдальцами и очень-очень добрыми рабочими людьми, потому что ежедневно совершают глупый "подвиг" свой. И всё из-за того, что они совершенно не понимают, что такое смирение. А хотят ли рабочие люди понимать это? То-то и оно. Ничего они не хотят.
 
Воля сломлена. Произведена многолетняя работа по уничтожению собственного мнения. Его просто никогда не было. А что же было? Было бессмысленное тупое существование ради тех ценностей, которые у каждого выстроены в свою цепочку, но общий набор у всех рабочих людей примерно одинаков: дом, семья, работа; праздник, дружба - рвота! 
 
Каждый день, с каждой выпитой бутылкой алкогольного чего-нибудь ты всё больше и больше превращаешься в животное, которое может слушать только шансон (песенки для рабочих людей) и неистово материться, проклиная всех и вся, даже если для этого не было какого-то особенного повода.
 
При всём при этом рабочие люди постоянно жалуются на жизнь: они мечтают о более высокой зарплате и по-меньше работать; они не хотят ни за что отвечать, но при этом причиняют кому-то многочисленные неудобства; им надоела такая жизнь, хочется всё бросить и сбежать, но бежать некуда, потому что уже есть "жена и дети" - засада. Как правило, рабочий человек считает, что он уже жизнь прожил и всё-то он знает, что его ничему учить не надо. Он же смотрит телевизор! Там ему всё сказали и показали. Больше ничего не надо. И он никогда ни в чём не виноват! Это государство виновато, виноваты все вокруг, виноват его друг, но только не он, ведь к самому себе у него снисходительное отношение, себе он прощает не только мелкие шалости, но и явные ошибки, допущенные по халатности и невежеству.
 
 
Среди всего этого шума и гама рабочих людей, которые стукаются головами друг об друга, ходят с опущенным взором, иногда находится то один, то другой человек, который пытается выбраться из этого порочного круга. Ему предстоит нелёгкий путь самоограничений, работа над собой, чтобы не скатиться в пропасть безмозглой анархии и жестокости, которыми так полны вечные безразличные и злые праздники рабочего люда. И, как я уже сказал в названии сегодняшней статьи, перво на перво нужно принять эту ситуацию, перестать сокрушаться по поводу того, что происходит и что невозможно остановить.
 
Да, нужно по-настоящему смириться. Но это не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Смириться - это значит перестать переживать и беспокоиться о том, что делают со своей жизнью все вокруг. Как можно повлиять на ситуацию? Прежде всего, нужно принять решение не принимать участие в вакханалиях рабочих людей. Пусть они пляшут и бесятся, вливают в себя водку и пиво, но только без вас. Это и есть смирение. Вы не психуете, не нервничаете, не пытаетесь срочно всем всё объяснить. Смирение - это спокойное осознание того, что происходит в нашем сегодняшнем обществе, во что превращаются люди шаг за шагом. Постепенно ты становишься всё более и более трезвым, чтобы быть способным ответить на вопрос, что тебе делать дальше в этой ситуации.
 
 
Например, я веду блог в сети, где помимо всего прочего пишу вот такие статьи, когда у меня бывает особенное вдохновение. Снимаю видео передачи, такие как "Дискуссия и поиск правды" и "Как бросить пить кофе, думая о диких племенах", где я стараюсь высказать такие мысли, которые бы вызвали в вас, уважаемый интерзритель, желание начать обсуждение в комментариях. Потому что нет смысла записывать передачи, которые людям не хочется комментировать, но нравится смотреть.
 
Андрей Кабилов
 
Сначала нужно принять ситуацию и смириться
Категория: Обо всём | Просмотров: 1605 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar