творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.09.2015 (12:17)
Сможет ли прижиться Хэллоуин на российской земле?
Сможет ли прижиться Хэллоуин на российской земле?

Культура – это широкое и глубокое понятие, которое может казаться ясным и доступным для понимания только наивным людям. Большинству людей свой свойственно воспринимать и принимать только свою собственную культуру, а все прочие – отрицать и даже начинать с ними непримиримую борьбу. Хорошо это ли плохо, решать не нам с вами, а нашим потомкам, но очевиден факт: всегда есть то, чего мы ещё не знаем, потому что живём в иной культуре.

 

На нашем постсоветском пространстве сейчас приживаются не только исконные русские обычаи, которые вдруг обрели внезапную популярность, наш народ активно экспериментирует и заигрывает с другими культурами, которые теперь свободно живут на нашей земле. Мир меняется, меняются условия, в которых мы живём, потому что не может бесконечно существовать что-то одно, никогда не сменяясь новым, прямо противоположным тому, что предшествовало.

 

Вот, в конце октября будет праздник, который для нашей страны совершенно не свойственен, но в больших городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург (Питер), в этот день можно будет встретить не просто любителей экзотики, а уже преданных почитателей этого заморского празднества. Если я не ошибаюсь, 31 октября празднуют этот известный вам денёк.

 

Да, Хэллоуин. Так называется этот внезапный день календаря. Причём, в России он настолько странно смотрится среди всех наших праздников, что федеральные телеканалы не берутся рисковать рекламировать Хэллоуин в открытом эфире. Во всяком случае, даже если кто из ведущих и начнёт разговоры о Хэллоуине утром 31 октября, то это будет сделано корректно, со всем пониманием, что существует немало недовольных телезрителей, которые в этот момент будут недовольно смотреть в экран своего жидкокристаллического телевизора, дожёвывая утренний бутерброд.

 

Вы уже заметили, что в качестве верхней иллюстрации к этой статье выбран карнавальный национальный костюм индейца, который на наших российских просторах будет смотреться, как диковинное существо с палочкой в правой руке, бегающее и размахивающее этой палочкой вправо и влево. Несмотря на то, что мы любим смотреть дублированные фильмы про индейцев, эти ребята никогда не станут нам ближе и роднее, чем Алёша Попович, Илья Муромец и Соловей-разбойник.

 

И, тем не менее, эти страшные костюмы людям сегодняшнего дня уже нужны. Потому что невозможно постоянно жить в бесконечных серых буднях, лишая себя радостных праздников, когда ты способен показать все скрытые и явные таланты. Хэллоуин как раз предназначен именно для тех людей, кто хочет, чтобы праздник был по-настоящему творческим и сказочным. Возможно, это один из немногих дней, когда взрослые люди ощущают себя полными детьми.

 

Разумеется, чтобы в полной мере окунуться в атмосферу Хэллоуина, нужен костюм одного из легендарных персонажей, внушающих страх и уважение! Как я говорил, жители больших крупных городов, наши столичные завсегдатаи, могут прийти в специальный магазин и выбрать то, что хочется надеть именно в этот Хэллоуин. Кроме того, так как все мы находимся в сети, можно заказать понравившийся костюм, не выходя из дома.

 

Хэллоуин невозможен в одиночестве. Вам необходимо найти таких же, как вы, любителей этого иностранного праздника, потому что по-другому не получится сказочный вечер, полный шуток и искромётного юмора. А в нашей стране найти людей, которые всецело понимали бы все тонкости этого весёлого события, не так уж и много. Поэтому вам придётся очень попотеть, чтобы отыскать желающих не просто нарядиться в карнавальные хэллоуиновские костюмы, но ещё и таких поклонников американской культуры, которые смогли бы создать атмосферу настоящего праздника. Хэллоуиновские посиделки в нашей стране проходят не так пышно и, как правило, в закрытых от посторонних глаз пространствах, потому что граждане нашей страны могут и дать в нос смельчаку, который отважился пройтись по улице на Хэллоуин. И это не метафора.

 

Сможет ли прижиться Хэллоуин на российской земле?
Категория: Живой дневник | Просмотров: 631 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar