творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.07.2013 (17:05)
Смерть Сергея Есенина: точка или запятая?
Смерть Сергея Есенина: точка или запятая?
Смерть Сергея Есенина стала не точкой в жизнетворчестве великого русского поэта, а некой таинственной запятой, которая через весь двадцатый век пронесла чудо его стихов, бремя ответственности агнца на заклании перед всей Россией. Вопрос смерти Есенина до сих пор волнует миллионы небезразличных людей.

Официальная версия самоубийства поэта пока что не была опровергнута. После выхода отечественного сериала «Есенин» по книге Виталия Безрукова, где были озвучены возможные доказательства насильственной смерти, физически ничего не было сделано со стороны российских властей. Речь идёт об эксгумации останков тела Сергея Александровича, их повторном исследовании, что, безусловно, пролило бы свет на правду гибели Есенина.

Так или иначе, ранняя смерть поэта – суицидная либо насильственная – уже свершившийся факт. Тайна того, что на самом деле произошло в гостинице «Англетер», до сих пор не раскрыта; она манит всё новых и новых исследователей творчества самого лирического, самого народного певца русской литературы.

Гибель во цвете лет, трагичность жизни последних лет в биографии Сергея Александровича, конфликтное взаимоотношение с советской властью, протест против мирного уничтожения «деревни» – вот основные темы «зла» фигуры Есенина на исторической карте России начала 20-х годов XX столетья. Эти темы – как концы лап огромного спрута, спрятанного на дне болота, который засосал великого крестьянского художника русской литературы. 

Те, кто за версию самоубийства, буквально орут, что Сергей Есенин не хотел жить, в его стихах якобы много об этом сказано. Они выдирают «характерные» фразы из есенинских произведений и кидают «к ногам», как вроде улики о психическом расстройстве автора. Здесь сразу вспоминают, что поэт много выпивал, в последние годы жизни вообще редко бывал трезв, – и таким образом всё это доконало его измученный воспаленный протестом мозг. Однажды Есенин не выдержал… и повесился в номере петербуржской гостиницы «Англетер». 

Другая версия смерти состоит в убийстве неугодного певца крестьянской свободы советскими чекистами, чтобы он, наконец-то, замолчал, ведь был при жизни страшно знаменит и к его мнению многие прислушивались, в особенности те же рабочие и крестьяне. Проще всего для общественности уход с политической сцены мегазвезды того времени можно было представить в виде случайности или самоубийства. Суицид был «удачнее» всех возможных вариантов, так как Есенин сам вёл себя так, что как бы не хотел жить, часто хулиганил, в стихи выливал своё отчаяние, в них плакал и походил на сумасшедшего (вспомнить хотя бы знаменитую поэму «Чёрный человек», где образ лирического героя схож с шизофреническими симптомами раздвоения личности). 

В сериале «Есенин» 2005 года довольно правдоподобно звучат возможные доказательства, как на самом деле умер поэт. Но улики ещё нужно подтверждать. Пока что в этом направлении ничего не было сделано. Время покажет, будет ли что-то предпринято в будущем.

Есенин

Не стоит забывать, что Есенин погиб в начале зарождения новой советской власти, и многие неугодные головы полетели тогда, казнённые, с революционной плахи. В то время активно выискивали врагов народа, чистили ряды. Проще всего было найти врага в литераторе. Нужно просто было сопоставить им написанные строчки с новыми правилами жизни, и если что-то не совпадало (а фразы и выражения часто могут нести двоякое и даже троякое значение), оказаться в обвинительном заключении чекиста-прокуратора.

Трагедия поэтов и писателей «Серебряного века» – в огромном количестве мучеников среди них. Литераторы гибли во цвете лет целыми пачками от рук блюстителей чистоты идеологии. Среди прочих – и гениальный поэт Сергей Александрович Есенин.

Александр Тененбаум

Смерть Сергея Есенина: точка или запятая?
Категория: Литература | Просмотров: 2839 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar