творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.07.2014 (18:16)
Смеяться вместе с Алексеем Толстым
Смеяться вместе с Алексеем Толстым

Юмор с яркими оттенками сатиры был характерен многим русским классическим писателям девятнадцатого и двадцатого века. Яркими – потому что для некоторых не менее талантливых представителей отечественной литературы злостная (и не совсем яркая) общественная и политическая сатира являлась орудием борьбы против болячек среды, в которой они пытались вести «незримую» войну. Первые - "яркие" писатели однако действовали более тонко... Но обо всех по порядку.

 

Сразу на ум приходит жесткая сатира Николая Гоголя. Он умел вытрясти наизнанку всё «грязное бельё» высшего света, чиновников, маргиналов и т.п. Вслед за грибоедовской пьесой «Горе от ума» Гоголь создал бессмертного «Ревизора», его до сих пор в разных интерпретациях показывают по всему миру.

 

Гоголевский юмор был остро-сатирическим. Вершиной творчества писателя можно назвать поэму «Мертвые души», где Николай Васильевич показал вереницу резко-отрицательных образов русских помещиков того времени, их глупость, вырождение… В итоге вырисовывается страшная картина бессмысленного существования многих сильных мира сего, в произведении нет ни единого хоть как-то положительного персонажа! Даже слуги помещиков словно дополняют ничтожество никчемных героев.

 

Вообще, писать «смешно» не так уж и просто. Отходя от сатирических стремлений классиков выявлять болячки общества, - если говорить о юморе, как об инструменте поднятия настроения, то это ещё сложнее в плане меры условного балансирования между злом и добром. Зло всегда хочет обличить душа, жаждущая справедливости, добро же пытается творить в противовес злу. Но так вот не впадать в радикальную полярность – это нужно иметь особую природную чуткость не навредить в любом из полюсов.

 

 

Алексей Николаевич Толстой, сказка "Мышка"

 

По чистому снегу бежит мышка, за мышкой дорожка, где в снегу лапки ступали. Мышка ничего не думает, потому что в голове у нее мозгу – меньше горошины.

 

Увидала мышка на снегу сосновую шишку, ухватила зубом, скребет и все черным глазом поглядывает – нет ли хоря.

 

А злой хорь по мышиным следам ползет, красным хвостом снег метет. Рот разинул – вот-вот на мышь кинется…

 

Вдруг мышка царапнула нос о шишку, да с перепугу – нырь в снег, только хвостом вильнула. И нет ее.

 

Хорь даже зубами скрипнул – вот досада. И побрел, побрел хорь по белому снегу. Злющий, голодный – лучше не попадайся.

 

А мышка так ничего и не подумала об этом случае, потому что в голове мышиной мозгу меньше горошины. Так-то.

 

 

Хороший пример настоящего юмора, где никто никого не обидел, не «обличил», но все легко посмеялись. Алексей Николаевич Толстой (29 декабря 1882 (10 января 1883) — 23 февраля 1945) –  великий русский писатель, писал много, по делу, писал для разных возрастов и категорий советских (и не только) граждан.

 

Однако Толстой интересен ещё и тем, что в то непростое время, не сильно концентрируясь на воинствующей идеологии, смог писать чрез века для нас, для будущих поколений. Сказки, драматические произведения, весёлые рассказы и поучительные повести, знаменитый исторический роман «Петр Первый», произведения научной фантастики, публицистика и даже стихи – вот неполный список достижений Алексея Николаевича.

 

Для меня Алексей Толстой дорог как уникальный рассказчик-юморист-психолог. Действительно, в его произведениях нет ничего травмирующего психику, наоборот – они обладают сильным лечебным эффектом. Многие помнят его историю про Буратино – деревянного мальчика, который учит детей доброте, отваге, целеустремлённости в жизни.

 

Буратино – персонаж несомненно комичный, как и все куклы в сказке про Золотой ключик. Но даже Карабас Барабас, само эгоистическое олицетворение зла сказки, мастерски преподносится читателям в том «прикольном» виде, которое нельзя ненавидеть в ответ.

 

В конце сказки для всех героев приготовлена потаённая дверца, за ней предположительно обязательно будет «рай», и даже злые в прошлом персонажи смогут исправиться и стать лучше.

 

 

Александр Тененбаум

 

 

Источник изображения: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/25405

 

Смеяться вместе с Алексеем Толстым
Категория: Литература | Просмотров: 718 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar