творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.02.2015 (12:42)
Сказка - выход в потусторонний мир
Сказка - выход в потусторонний мир
Я с детства очень люблю сказки и всевозможный фольклор, причём не обязательно русский. Меня, например, одно время увлекали грузинские сказки, потом как-то было дело – индийские и многие другие. 
 
Каждый народ по-своему описывает одни и те же «вечные вопросы», зачастую несколько неловко, по-тёмному решая их с помощью волшебства и «обыкновенных» чудес.
 
В любых сказках (если это не авторские) много невежества, перековерканной от недалёкости ума информации, отличной от реальной жизни. Человек, читающий их, ни в коем случае не должен верить им, как верили предки современных народов, где практически у каждого есть подобный фольклор. Они верили, что страх можно победить бредом. Это всё так наивно, это такое безбожное язычество, но всё-таки тоже отражающее общую правду. 
 
А правда заключается в том, что не всё во власти логики. Подчас врага можно победить волшебным словом. То есть сказка в какой-то степени доказывает нам, что проблемы могут решаться альтернативным путём. Однако большое количество древней магии в сказках несколько настораживает. Всё зависит от развития народа. Чем темней народ, чем примитивнее образ жизни, тем больше мистического в его фольклоре.
 
Авторская сказка – это совершенно иной подход к подаче вроде бы нереальной информации, ведь в сказке всё нереально. Просто автор пишет свой рассказ, повесть или типа того литературное произведение, но пользуется общепринятыми героями, местами действия фольклора какого-то отдельного народа или нескольких.
 
Сказка – это такой лёгкий жанр литературы, в котором можно много фантазировать и тебя не обвинят в излишестве, сумасбродности и простой глупости. Хотя, пользуясь услугами фольклорной символики, в произведении можно нарисовать такую вам скажу реальность, что ещё мало не покажется! Наоборот, с помощью завуалированности фантастической подачи можно намёками дать понять читателю, что и как есть в той жизни, в которой мы на самом деле живём.
 
Как сделал, к примеру, русский советский писатель Николай Носов в романе «Незнайка на Луне». Это авторская сказка в чистом виде. Описываемые события могли бы происходить в Советском Союзе и тогдашних Соединённых Штатах Америки.
 
Александр Тененбаум
 
Сказка - выход в потусторонний мир
Категория: Литература | Просмотров: 917 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar