творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
29.03.2011 (17:54)
Сказка странствий для нищих духом
Сказка странствий для нищих духом
И снова я обращаюсь к советским фильмам, черпая в них самое ценное для современного поколения испорченных молодых выскочек с гнильцой внутри.

«Сказка странствий» - фильм 1983 года режиссёра Александра Наумовича Митты, который я не устаю пересматривать в течение всей своей жизни. Сценаристы: Александр Митта, Юлий Дунский, Валерий Фрид. Оператор-постановщик: Валерий Шувалов. Композитор: Альфред Шнитке.

Не буду утомлять читающего списком лиц, создавших кино шедевр «Сказка странствий», хочу сказать лишь несколько слов о самой картине.


Она способна проявить в человеке потаённые силы любви; игра актёров, в частности Андрея Миронова и Татьяны Аксюты под музыку Шнитке пробирает до самых "духовных" костей. Момент, когда герои слетают с башни на «крыльях», в которой были заточены для смерти — по-круче ощущения в «Титанике», когда Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет парят над океаном на носу корабля. Я убеждён, что Джеймс Кэмерон прежде поглядел «Сказку странствий», позже по-своему обыграв свободный полёт.



Фильм Митты отвечает на все основные вопросы человечества о жизни и смерти, несёт ответ о спасении человечества. Герой Андрея Миронова - гений, спасающий не только город от чумы, но и душу испорченного Мая в конце фильма, наполняя своим просветлённым духом.

Концовка картины сильна: в ней надежда на лучшее, на то, что злодей перестанет творить злодеяния и узреет «крылья свободы», на которых сможет улететь в страну, где всегда хорошо.



Александр Тененбаум

Сказка странствий для нищих духом
Категория: Кино | Просмотров: 4028 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar