Наверное, Звёздный мальчик был моей первой детской влюблённостью… Очень красивый был мальчик и в него невозможно было не влюбиться. Я даже прочитала тогда книжку «Мальчик-звезда» Оскара Уальда (взяла её в библиотеке летнего детского лагеря), всё мне хотелось продлить волшебное ощущение, которое вызвал во мне этот фильм. А ещё я искала в школьной библиотеке информацию о том, как сделать волшебную палочку для детей, чтобы можно было расколдовать звёздного мальчика! Так приятно сейчас об этом понастальгировать...
Это сейчас я уже понимаю, что успех фильма 1983 года зависел не только от красивого главного героя, но и от многих других составляющих. На первом месте, конечно же, музыка Алексея Рыбникова. Она погружает в детство, зовёт в космос, манит на зелёные лужайки, где можно водить хоровод и играть с ребятами в догонялки, прятки и так далее. И ещё Алексей Рыбников уникально раскрыл тему космоса и космических наблюдателей, которые отправили на землю звёздного мальчика. В музыке композитор отразил переливчатое пение звёзд, чья музыка доносится до земли. Уникальный полёт творческой фантазии.
В этом фильме есть самое главное – это большая любовь к детям. Чувствуется, что создатели фильма хотели воспитать в ребятах светлые добрые чувства – сострадание, любовь к матери, уважение к друзьям, дружба, самопожертвование. Этот фильм не просто развлечение. Он воспитывает, он делает ребёнка лучше. Побольше бы таких фильмов в наше время!
И.Фанатова
«Сказка о звёздном мальчике» (1983) |
|
Всего комментариев: 0 | |