творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.12.2012 (19:04)
Синеватые огоньки
Синеватые огоньки
Закат грустно выглядывал из-за горизонта своим единственным медным глазом, когда наша не очень дружная и даже не очень дружественная компания добралась до искомого кладбища.
 
Вере и Кольке пришлось тащить моё потерявшее сознание тело, взяв корявое туловище с двух сторон.
 
Когда я был без сознания, мне привиделся зеленый разросшийся буйным каштаном сад. Я парил маленькой пчёлкой над растениями и опылял каштан. Свет проникал всюду… (фраза какая-то избитая, как будто не первой свежести). Хорошо ли мне было вот так порхать, опыляя каштан? Сложный с одной стороны вопрос, а с другой – это ж ацкий труд корячиться над цветами, нося в многочисленных лапках пылиные катышки!..
 
Внезапно я очнулся. Мой сон оказался всего лишь болезненным бредом расшатанных нервов. Мои товарищи сообщили вкратце, что я постоянно стонал и звал спасти из плена. 
 
- Но вот мы и пришли. – Сказала Вера. – Что же дальше? 
 
- Хороший вопрос. – Вздохнул Колька, а я встал на ноги. Ноги болели, мышцы ныли, голова всё ещё кружилась, но я чувствовал определённый прилив сил, как будто неплохо поспал.
 
Вечерело. Горизонт тускнел, на розовый фон постепенно пролазили маленькие, но цепкие глазки космических звёздочек. Белые поля перед нами молчали саванами из темноты, сквозь сугробы скелеты просовывали костлявые руки и тянули их в небо… Нет-нет, я ошибся, снова воображение подвело: просто это были старые сухие осенние растения, которые снег пока что не завалил полностью.  
 
Мы подошли к кладбищу вплотную, за чёрной чугунной оградой раскинулись расчерченные квадраты земли. Крестов было так много, что они терялись, спрятавшись друг за друга. Мне стало как-то не по себе… Я начал снова смотреть на розоватое вечернее небо, на молчащие звёзды. Я подумал о том, что на кладбище очень холодно, неплохо было бы, если бы я сейчас сидел возле камина и грелся...
 
Взгляд мой блуждал над чертой горизонта, рисовал геометрические древние фигуры. Но вот я вновь глянул вниз, за черту: то тут, то там зажигались странные синеватые огоньки, подстать небесным звёздочкам.
 
Александр Тененбаум
 
Синеватые огоньки
Категория: Обо всём | Просмотров: 1107 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar