творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.03.2014 (16:19)
Синдром Чаплина
Синдром Чаплина
С него всё началось. Мало кто из зрителей сегодня понимает, что Чаплин задал настолько высокую планку в кино, что всем остальным актёрам, режиссёрам и прочим кинематографистам пришлось соответствовать этому уровню, становиться лучше, чем Чаплин. Впоследствии такое преодоление себя и своих ограниченных возможностей стало в кино доброй традицией, которая год от года не даёт покоя всем, кто живёт кино, кому оно снится каждую ночь, потому что невозможно взять и забыть об этом чуде, которое дарит столько чувств и заставляет тебя жить и дышать.
 
Что же такого сделал Чарли Чаплин, что толкнуло вперёд на многие десятилетия целую индустрию и во многом даже породило кинематограф? Я считаю, что до Чарли Чаплина кинематографа как искусства не было. Только благодаря Чаплину кино стало в итоге таким, каким мы его сегодня видим и любим. 
 
Так что же он такое сделал? Пересматривая его картины, мы смеёмся и плачем от умиления и радости, но всё равно многие не понимают всей глубины этого явления, этой непостижимой тайны, родившей искусство!
 
Я называю это «синдромом Чаплина». Это такое состояние, когда ты чувствуешь ответственность за всё человечество, когда ты не можешь молчать, когда ты понимаешь, что необходимо действовать. Зачем это надо? Чтобы подарить людям радость, чтобы вдохновить их на великие свершения, а также предупредить, что только путь добра приемлем для человечества, а иные пути ведут к погибели и поражению. Я так понимаю эту «болезнь». Если ты «болен» кинематографом, значит, ты хочешь понять, как же сделать так, чтобы людям жилось чуточку лучше.
 
 
 
 
Это большая смелость и дерзость - считать, что ты в состоянии повлиять на целое поколение, но именно так и никак иначе должен мыслить режиссёр, который хочет снимать кино. Согласны? Давайте послушаем, что сказал по этому поводу Чарли Чаплин в своём фильме «Великий диктатор», который я очень часто пересматриваю, чтобы вновь и вновь почувствовать и понять что-то ещё. Этот фильм, как и вся жизнь великого комика и философа, проникнут глубокой верой в добро, верой в то, что человечество одумается и вступит на путь настоящего позитива.
 
Андрей Кабилов
 
Синдром Чаплина
Категория: Кино | Просмотров: 1466 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar