творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.09.2013 (10:12)
Синдром «Брюса Ли» или поломанные судьбы советских людей
Синдром «Брюса Ли» или поломанные судьбы советских людей
Недавно ко мне приходил мой старый товарищ, с которым мы вместе когда-то учились ещё в университете. Мы знакомы много лет, поддерживаем отношения, изредка встречаемся, чтобы поговорить. Но вчера он впервые рассказал мне о кумире, который повлиял на него в детстве. Я сразу же вспомнил про мой любимый сайт «Древо поэзии», который я частенько почитываю, когда есть время и настроение соответствует. Мне думается, что рассказать эту довольно-таки душещипательную историю из жизни одного человека, ставшего жертвой пропаганды агрессивных и глупых китайских боевиков, не будет лишним на этом замечательном сайте, посвящённом морали и нравственности.

Я назову его Максимом, просто для удобства изложения. Его зовут иначе, но он просил меня никому не рассказывать о том, что он мне поведал, иначе он меня побьёт. Но я, естественно, не смог удержаться и решил рассказать вам об этом, потому что знаю, как вы любите читать поучительные истории! Я просто изменил его имя, дабы пощекотать ему нервишки!.. Надеюсь, он на меня не сильно обидится, и наши встречи будут по-прежнему проходить в той дружеской манере, которая всегда у нас была, когда мы играли в шашки и шахматы. Но рассказать эту историю всё равно нужно, потому что я чувствую, что с этой проблемой столкнулся не только Максим, но и миллионы других людей. Их судьбы так же были искалечены, и на них тоже повлиял этот самый Брюс Ли.

* * *

Когда рухнул занавес между СССР и всем остальным миром, советские люди с остервенением голодных людей бросились на видеофильмы, поглощая их в огромных количествах. Если вы помните, тогда были видеомагнитофоны с видеокассетами. Кассеты переписывали по многу раз, стирая и вновь записывая очередной фильм. Именно тогда и зародились предпосылки к тому сегодняшнему общему аморальному настрою, который царит в умах и толкает на безнравственные поступки. В те годы люди делали только первые шаги в этом направлении, они нащупывали путь, по которому потом пойдут неуверенным пьяным шагом.

После порнофильмов лидировали фильмы про восточные единоборства. И, конечно же, среди всех этих жестоких и глупых боевиков самыми популярными были фильмы с участием супер героя Брюса Ли, который влюблял в себя целые поколения подростков. Они все без исключения смотрели фильмы с Брюсом Ли – как в главной роли, так и не в главной. Каждый кадр заучивался наизусть. И потом, тёмным вечером, где-нибудь в алле парка эти бедные и несчастные преданные своими родителями дети, отданные на растерзание философии Брюса Ли, обречённо дубасили друг друга, калечили юные тела, отбивали себе косточки и мозги.

Максим с болью рассказывал о том, что он вместе со всеми своими одноклассниками смотрел каждый фильм про Брюса Ли сотни раз. Видеокассеты затирались до дыр! Мальчишки заучивали эти опасные приёмы, восторгались тем, как их кумир умело убивал своих китайских земляков. Ведь фильм казался не особенно жестоким, а «нормальным». У этих детей уже было перевёрнуто представление о морали: они считали, что убийство на экране, тем более в таком количестве, нормально и даже необходимо.

И потом подростки на улицах начинали искать повод для драки, чтобы в реальной жизни оттачивать полученные знания. Максим сам напрашивался на драку. Он стремился почувствовать себя Брюсом Ли, героем-освободителем, который в одиночку может противостоять целой бандитской группировке. Естественно, ему это не удавалось, и он был неоднократно бит. Однажды его избили так сильно, что он потерял сознание, получив сильное сотрясение головного мозга. До сих пор у него боли голова. Кстати говоря, рассказывая обо всём этом, Максим постоянно держался за голову и иногда массажировал её руками, чтобы как-то унять постоянно беспокоящую его боль.

И таких поломанных судеб очень много. Брюс Ли, как мы знаем, очень рано ушёл из жизни: в 32 года. До сих пор не известно, что было причиной его смерти. Последнее время уже не скрывают правду, потому что прошло достаточно много времени с тех пор и многие участники событий тоже ушли из мира живых. Поэтому вы можете посмотреть не один документальный фильм, рассказывающий о том, что, вероятнее всего, это было заказное политическое убийство. Я тоже склонен так считать. Ведь Брюс Ли был настоящим революционером, призывающим китайцев к бунту против Западного мира, экономически и политически поработившего их страну. Но он призывал к протесту не только китайцев, а ещё и весь остальной мир. Брюс Ли стал бомбой замедленного действия, которая могла привести к военным конфликтам, если бы его не остановили…


Но, как мы понимаем, полностью остановить его всё рано не смогли. Остались фильмы, которые вершили своё грязное дело год за годом. По примеру этих фильмов старались снимать другие фильмы, не менее, а, может быть, даже ещё более жестокие и глупые. И именно все эти жестокие и злые фильмы в итоге формировали характеры подростков, воспитывали в них дух воинов-убийц, вместо того чтобы воспитывать сильные характеры настоящих мужчин. А в нашей стране, когда настали суровые 90-е годы, Брюс Ли стал учителем и гуру малолетних преступников, которые вдохновлялись идеей мщения всем «плохим». Только, к сожалению, они ещё не представляли себе, что такое хорошо и что такое плохо.

Многие из этих ребят не дожили до 20 лет... Кто виноват в этом? Их родители? Да. Но кто сделал такими их родителей? Их родители! И получается, что поколение за поколением передавалось воспитание, которое породило в 90-х каких-то безнравственных маньяков: они ходили по улицам с дубинками, мычали и беспощадно дубасили друг друга, а иногда пускали в ход ножи… А теперь оставшиеся в живых стали «взрослыми» и нарожали детей, которым уже не Брюс Ли нужен, а что-то реально страшное, как они сами говорят, чтобы было жутко и тошно…

Афанасий Лукошкин

Синдром «Брюса Ли» или поломанные судьбы советских людей
Категория: Кино | Просмотров: 1402 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 16.09.2013 в 10:27 Спам
Лет в 9-10 я стал фанатом фильмов с Брюсом Ли (мы его по-русски называли "Брусли"). В какой-то момент я не выдержал и из доски выточил себе меч, покрасил его, облачил и несколько месяцев махал им. Потом вырезал нунчаки, потом ещё один меч, ещё один... А потом я остыл к Брусли. В мою жизнь пришли Пушкин, Лермонтов и Есенин. А ещё - учительница по русскому языку, которая научила меня писать изложение на заданную тему. С тех пор я с теплотой вспоминаю её, а к Брусли отношусь как к детской шалости...

№2 - 16.09.2013 в 10:29 Спам
А мне он никогда не нравился.
avatar