творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.11.2014 (11:05)
Символ Нового года - Ёлка
Символ Нового года - Ёлка

Что-то такое мы в глубинке слышали про какую-то там Кремлёвскую ёлку. Ещё читал про Екатеринбургскую ёлку с 500 лампочек. 

 

Слухи доходили также, что есть на свете «Кремлевский сервелат» и «Кремлёвские таблетки». 

 

Все эти перечисленные достопримечательности в провинции на один вкус – главное слово «кремлёвский» звучит так по-царски, что хочется узнать, о чём всё-таки идёт речь.

 

Вот у нас тоже есть во дворе железная зелёная ёлка, местами с облупившейся краской: такая огроменная, красивая, выше пятиэтажки. Люди наряжают её так: вставляют палки, сосновые ветки, всё что под руку попадается в железки, торчащие из ёлки. Гирляндами для пущей красотищи. И в Новогоднюю ночь мы водим под этой красавицей хороводы, участвуем в конкурсах. Позапрошлом году мой сын за стишок про оленя киндерсюрприз выиграл.

 

А что там у них, в столицах, деется? «Кремлёвский сервелат» нам явно не по зубам – слишком дорогой, если зарплата одиннадцать тыщ рублей. Вот если б тоже так достойно, по-московски, справить Новый год! Представляю, сколько стоят билеты на ёлки, но я бы их заплатил, чтобы мой ребёнок побывал на настоящем празднике. Эх....

 

В телевизоре Гошу Куценко показывают часто, Софию Ротару, «оперов» и новости. Лица-то одни и те же. Они, наверное, точно ходят на Кремлёвскую ёлку, на представления, салют смотрят, стихи слушают, как дети читают про оленей.

 

У нас тоже часто стреляют: люди любят салют, и песни, и танцы. Столы тоже могут ломиться всяческими лакомствами. Может, у кого и сервелат этот дорогой имеется. Копят ведь люди цельный год, чтобы по-царски поесть и попить в новогоднюю ночь.

 

А как пляшут возле ёлок дома наши земляки! Руки в боки, ноги в руки и пошли отплясывать... Селёдочка изо рта торчит недожёванная, у мужчины личико красное, пухло-сытое и довольное. Женщины неспешно расплываются в общем кишмише, дети скачут под ногами, и жар, и пот, и эстрадное пение из телевизора... Это и есть, наверное, наше русское хорошо.

 

А что они там, в столицах-то? Таблеток кремлёвских наедятся, колбасой тоже кремлёвской закусят и пойдут дрыгаться под ёлками. Молодёжь ихняя странная. Хотя и шампанское тоже пьют. Спасибо вам за внимание, Гоше Куценко отдельный привет!

 

Александр Тененбаум

 

Символ Нового года - Ёлка
Категория: Обо всём | Просмотров: 515 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar