творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.01.2012 (22:51)
Сила искусства
Сила искусства
В каждом человеке есть какой-то потенциал. Сила, заложенная от природы Создателем. На Земле нет ни одного человека, который был бы абсолютно бесполезен и никчёмен. Просто, в силу того, что мы друг друга сравниваем, бросается в глаза, что кто-то по сравнению с нами выглядит лучше, а кто-то значительно хуже. Но на том ли мы концентрируемся? Жизнь стремительно убегает вперёд, а мы продолжаем концентрироваться на чьих-то достоинствах или недостатках. Но что даёт подобное сравнение достижений или поражений? А ничего оно не даёт. Только страдания и переживания, когда никто не счастлив, но все пытаются понять, почему же всё так плохо и когда же всё это кончится.
 
Почему мне нравится искусство? Потому что в нём я черпаю силы жить и держаться спокойно по отношению ко всему, что происходит в этом мире. Если бы не было искусства, то ничего не удержалось бы в рамках мира; началась бы бесконечная всесокрушающая на своём пути человеконенавистническая распря, которая привела бы к полному уничтожению всех людей на планете. Только произведения искусства заставляют всех нас остановиться и подумать о вечном, заглянуть в своё сердце, спросить себя о том, а как я живу, в чём смысл моей жизни, зачем мне трудится и страдать, стоит ли всё это моих бесконечных мук? Настоящее искусство, содержащее в себе мощный потенциал любви и мудрости, предлагает человеку стать чуть-чуть сильнее, вступив на путь совершенствования духовных и физических сил.
 
Я убеждён, что когда ты начинаешь постигать искусство (любое), ты неизбежно сталкиваешься с позитивными и негативными его воздействиями на свою душу. И ты делаешь выбор в ту или иную сторону. И это на долгие годы, а может и на всю твою жизнь, определяет всё, что случится с тобой дальше... Это настоящий экзамен, который неизбежно придётся выдержать, который нужно пройти достойно, если ты хочешь быть человеком счастливым и целостным. К сожалению, сегодня мы видим очень мало людей, достойно выдержавших напряжение этого экзамена. Люди целыми массами сдаются на милость коварной судьбе, отрекаясь от прекрасного, осознанно выбирая тьму как единственную реальность, которую они принимают.
 
Человек, выбравший тьму, считает, что есть только одно направление в искусстве - то, которое он разделяет, с которым он согласен. Человек начинает защищать это единственное для него направление, не принимая позитивных сторон других направлений, которые он отвергнул, считая их чем-то враждебным и неприемлемым лично для него. Появляется ограниченность взгляда на мир, искусство одного угла зрения. И, конечно, такой подход является причиной всех физических и психических заболеваний этого человека: он всё время переживает, не находит себе места, страдает и мучается... но предпочитает страдать, нежели пойти на диалог со своими идеологическими врагами, представляющими иные направления в искусстве и культуре...
 
Как бы это ни было противно и ужасно, но нам необходимо искать точки соприкосновения со всеми пошлыми авторами современности, разрушающими нашу культуру. Потому что они должны понять, что против них мы не боремся и не пытаемся причинить им какое-то зло. Напротив, мы все хотим с ними общаться, искать точки соприкосновения. Нам нужно найти золотую середину, нам нужен мир, а не попытки показать свою силу и ловкость ума. Миротворчество требует мужества. Это непростая задача, но она необходима всем творческим людям. Только так мы можем начать созидать и утверждать культуру в России.
 
XXI век начался. Время стремительно бежит вперёд. Никто не ждёт нас. Никому человек не нужен так, как он нужен Господу Богу, даровавшему жизнь. Когда ты надеешься на сверхъестественного Бога, Он всегда даст тебе силы, чтобы жить и работать. Но если все твои устремления направлены только на то, чтобы жить и работать, то не будет и этого. Как говорится, устремлённость в Небо даёт твёрдое основание в жизни человека, а поиски земли под ногами приводят только к потере равновесия. Всё это применимо и к искусству. Например, можно поговорить немного о литературе, которая так занимает мой ум и сердце.
 
Кто является причиной долгой жизни литературных памятников искусства? Люди. Люди, читающие литературные произведения, проникаются такой любовью и уважением к этим словам, к этим текстам и рукописям, что стремятся передать их следующим поколениям, чтобы и они почувствовали на себе это благодатное воздействие живительной силы! Только читатель, а не писатель, может сохранить жизнь написанному слову. Писатель человек подневольный, он полностью зависит от того, что будет думать читающий, у него нет другого пути, кроме как писать так, чтобы читающий был полностью погружён в процесс чтения, так сказать, летал в облаках этого творчества, и чем более оно оригинально, тем выше и выше читатель поднимается над горизонтом!..
 
Как же вывести формулу этого успеха? Никак. Никто и никогда не сможет сказать вам, почему у пишущего автора получилось с помощью простых слов оказать такое воздействие на читателей, что они были вдохновлены на новые возвышенные чувства, поверили автору и пошли вместе с ним в его миры, заражаясь любовью, которая неизменно оказывает благодатное воздействие. И чем более нравственны и моральны эти образы, рисуемые писателем, тем всё более и более читатель облагораживается, становится человеком, способным на великие свершения на благо нашей Родины, учится быть полезным своему Отечеству.
 
Современный писатель должен ставить перед собой задачу не навредить читателю всеми силами своего литературного дара, если он у него действительно есть. Только так можно не стыдится за то, что ты делаешь, даже если будет очень мало читателей, способных подняться вместе с тобой над Землёй для непременного и спокойного полёта. А как иначе? Надо летать и во сне и наяву, это хорошо. Нет? Тогда поведайте мне в комментарии почему нельзя летать, закрыв глаза, и что нужно делать, по вашему разумению, когда глаза плотно закрыты.
 
В заключении этой статьи я хочу сказать всем авторам и читателям вот что. Если человек что-то пишет, то это всегда не просто так. Попробуйте просто пописать сочинения на какую-нибудь заданную тему в течении нескольких недель ежедневно и вы поймёте, что у вас есть или нету к этому природный дар. Друзья мои, этому невозможно научиться, потому что это или есть, или этого нету в человеке. Никакими занятиями нельзя поднять в себе тягу к сочинительству, никакими мотивационными актами нельзя захотеть писать. Единственное, что доступно нам, людям, это постоянно совершенствоваться, оттачивая своё мастерство, ежедневно упражняясь во владении словом. Я желаю вам спокойного и доброго ученичества в литературных приключениях. Пусть слова будут вас уважать и всегда становиться на свои места, чтобы всё было красиво и гармонично!
 
Андрей Кабилов
 
Сила искусства
Категория: Обо всём | Просмотров: 2637 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 6

№1 - 20.01.2012 в 14:26 Спам
Я не могу похвалиться тем, что была на концерте такого-то выдающегося деятеля, певца, композитора. У меня просто нет такой возможности. Но, когда однажды, по воле судьбы я попала в Санкт-Петербург, в Русский музей, когда под душевный голос экскурсовода мы проходили зал за залом, рассматривая картины наших русских художников. Я неожиданно, замерла перед картиной Брюллова "Последний день Помпеи". Я помню просто не могла оторвать глаз от этого произведения искусства. Я просто была очарована тем, как смог художник передать на одном холсте, маслом, всю трагедию случившегося. И я не могу сказать, почему именно эта картина так тронула меня..
Каждый человек волен выбирать для себя то, что ему нравится, чему бы он посвятил себя, к какому виду искусства у него больше предпочтения. И опять же, если с молоком матери ему не будет заложена любовь к прекрасному, темные силы поглотят его полностью...

№3 - 20.01.2012 в 14:35 Спам

№2 - 20.01.2012 в 14:31 Спам
Летать во сне и наяву... Закрываю глаза...пытаюсь отключиться от всего окружающего... Но... не получается... Мои друзья видят цветные картины с закрытыми глазами, летают в облаках, под облаками... Быть может у них развито чувство воображения. Не знаю. Я почти никогда не вижу снов...Не могу научиться летать...Может быть мне это не дано? А еще, я в детстве мечтала стать космонавтом... Мечты, мечты... Это здорово, когда человек умеет мечтать...

№4 - 20.01.2012 в 14:38 Спам
Надо начинать учиться мечтать. Для этого как можно чаще нужно контактировать с произведениями искусства, впустить искусство в свою жизнь.

№5 - 24.04.2013 в 12:13 Спам
Полностью с Вами согласен, Андрей Владимирович!

№6 - 24.04.2013 в 12:18 Спам
whistling
avatar