творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.04.2012 (21:14)
"Шпион": долгожданный прокат российского фильма
Я давно ждал премьеры этого фильма. Сегодня был в зрительном зале. Хочу рассказать о первых своих впечатлениях, но не буду пересказывать сюжет, как это принято делать на многочисленных сайтах, посвящённых кинокритике. Во-первых, излагать чужие мысли мне не очень хочется, а во-вторых, прямо сейчас крайне важно записать свои впечатления, которые были во время первого просмотра картины. Возможно, что-то я не понял, возможно, то, что я скажу, кому-то не понравится, но это моё мнение. Я - зритель, имеющий право на своё мнение.
 
Меня потрясла работа художников и тех, кто занимался компьютерной графикой. Москва 1941 года воссоздана реалистично, вкусно, ты невольно погружаешься в то время. Кроме того, потрясла меня игра актёров, в некоторых сценах - блестящая!
 
Например, звезда российского кино Данила Козловский. Это ещё одна звёздная роль, прочно укрепляющая его на Олимпе славы. Хорошо, что Данила Козловский очень избирательно подходит к выбору фильмов, в которых он снимается. Я желаю ему, чтобы он и в дальнейшем всегда придерживался этого высокого уровня, не скатываясь в низкопробные картины, которые ему моментально подпортят образ в глазах кинозрителей...
 
Фёдор Бондарчук молодцом! После Шпалянского в "Белой гвардии" мы видим его в роли Октябрьского в "Шпионе". Что-то есть общее в этих актёрских работах... А вы как считаете? Согласны со мной? Но одно можно сказать совершенно точно, что Фёдор Бондарчук превосходный актёр, который в последнее время радует меня всё больше и больше! Например его роль в фильме "2 дня" - это не Шпалянский и не Октябрьский, это совершенно другой характер, существующий в своей отдельной психологической плоскости. А в "Шпионе" Фёдор Сергеевич играет НАСТОЯЩЕГО разведчика, который идёт до самого конца, не щадя жизни своей! К сожалению, начальство у нас таких не ценит...
 
Я снял специальный видео-ролик в поддержку проката фильма "Шпион". Там я говорил, что фильм вызвал у меня много вопросов. Собственного говоря, этого и следовало ожидать, потому что фильм снят по объёмной книге Бориса Акунина "Шпионский роман", и естественно, в полнометражный фильм невозможно вместить все сюжетные ходы и психологические глубины характеров. Фильм вызывает у меня желание познакомиться с романом Б.Акунина, чтобы сравнить киноверсию с литературным оригиналом.
 
Потом, ещё будет 4-х серийный сериал! И, наверное, там многие моменты фильма будут более подробно представлены. Но, хочу сказать, что фильм никоим образом не получился "резаным", он цельный и понятный, просто есть кое-то интригующие моменты.
 
Вот вопросы, которые возникли у меня после первого просмотра:
  • Что именно подразумевает Октябрский под внутренним голосом, который он советует слушать? Я думаю, что здесь можно представить себе всё, что угодно...
  • Существовала ли видео-связь в 40-е годы?
  • Неужели уже тогда была видео-слежка, вылезающая прямо из-под асфальта! (хотя, даже если это "фантастика", мне всё равно этот момент очень даже понравился!).
  • Правильно ли мы поступаем, показывая Сталина человеком, который верит Гитлеру больше, чем самому себе? (здесь тоже обыгрывается тема "внутреннего голоса"?).
  • В фильме Берия показан гораздо более могущественным, чем Сталин. Мы видим, что именно Берия принимает окончательное решение в обход Сталина. Он же не доложил Сталину, что коварный план фашистов раскрыт старшим майором Октябрьским! (за такую "фантастическую" и интересную версию ставлю ПЛЮС Б.Акунину!)
  • В финале Октябрьский демонстрирует потрясающее искусство воина: всех мужчина положил. Но почему же тогда он покорно ждёт, когда его в замедленной съёмке задавит грузовик?!.. Что довело его до такого состояния - кровь товарищей, им убиенных?
В общем, то, что у меня возникли вопросы, лишний раз доказывает, что фильм нужно всем обязательно посмотреть, потому что у вас тоже будут свои вопросы и варианты ответов на них. Надеюсь, у вас возникнет желание сходить в кинотеатр на этих выходных!
 
Как раз сейчас есть уникальная возможность посмотреть картину "Шпион" на большом экране. Не упустите эту возможность. Фильм во многих отношениях замечательный, с увлекательным и динамичным сюжетом. Он не оставит равнодушными не только тех, кто любит шпионские боевики, но и тех, кто хочет посмотреть, как наши кинематографисты начинают всё лучше и лучше снимать кино в России!
 
 
Андрей Кабилов
 
"Шпион": долгожданный прокат российского фильма
Категория: Кино | Просмотров: 1895 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar