творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.03.2013 (13:21)
"Щелкунчик" в театре "Дилижанс": рождественская сказка в марте!
Казалось бы, разве можно придумать что-то более завораживающее, чем знаменитый мультфильм 1973 года "Щелкунчик"? Оказывается, можно! Знакомую всем сказку Э.Гофмана гениально поставили в тольяттинском ТЮЗе "Дилижанс".
 
По всем канонам и обычаям «Щелкунчика» нужно смотреть в декабре-январе, ведь это рождественская сказка, но моё знакомство со спектаклем состоялось весной, когда снег уже растаял и новогоднее настроение давно прошло. Вообще, это интересное ощущение, когда ты видишь ёлку в марте…

Итак, мы зашли в зал и увидели на сцене чёрно-белые декорации, изображающие некую спящую комнату. В центре стояла плоская ёлка, под ней лежала пара праздничных коробок, а по бокам располагались раскрашенные ящики, напоминавшие то ли шкафчики, то ли тумбочки. Из колонок слышались какие-то детские песенки. Зал был полон детьми и их родителями, свободных мест практически не было, стояла атмосфера классического новогоднего утренника. Наконец, свет в зале погас, сцена озарилась волшебными переливающимися огнями, и представление началось…



Искренняя и глубокая игра актёров сразу же захватила внимание всех зрителей. Чего только они ни вытворяли на сцене - и пели, и танцевали, и перевоплощались в персонажей новой сказки. Запомнились страшные, ужасные и одновременно милые Мышильда и её незадачливый трусливый сын, вспыльчивый Король и его жена-хохотушка, трогательная девочка Мари, полюбившая Щелкунчика, и её отважная сестрица Клара, смешной Дроссельмейер и мышки-акробатки.

 
 
Спектакль получился удивительно гармоничным, остросюжетным, красивым и добрым. Авторам постановки удалось создать современный динамичный сценарий, написать великолепное либретто на музыку П.И.Чайковского, придумать оригинальные костюмы и декорации.

С самых первых минут и до финальной песни зрелище смотрелось на одном дыхании, а к концу так вообще всё внутри переворачивалось от просветляющего чувства победы добра над злом. Детская сказка сделала со всеми взрослыми чудо - они на какое-то время стали детьми. У многих на глазах были слёзы и у всех - улыбка до ушей. Абсолютный катарсис наступил, когда в самом конце Щелкунчик, победивший Мышиного короля и исцелённый любовью Мари, превратился в прекрасного юношу и пришёл на новогодний бал. В воздухе витала атмосфера любви – самого прекрасного чувства на свете.

Это спектакль не только для детей, его с большим удовольствием посмотрят и взрослые. Потому что в этой постановке есть глубина, есть многослойность; сюжет у неё не линейный, а закрученный - по сути, это сказка в сказке. И самое главное – это контакт с живыми актёрами. Это тот самый живой искрящийся спектакль, на который обязательно нужно попасть, чтобы понять и всем сердцем полюбить театр.

Мы вышли на улицу, и показалось странным, что нет снега…
Елена Кабилова

"Щелкунчик" в театре "Дилижанс": рождественская сказка в марте!
Категория: Театр | Просмотров: 2958 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 28.03.2013 в 15:14 Спам
Здорово все статьи пишете - каждый день просматриваю новости ваши и статьи - ДУШЕВНО!!! СПАСИБО за СВЕТ который вы мне даете!!!

№2 - 28.03.2013 в 15:35 Спам
Анна, нужно обязательно сходить в театр "Дилижанс" на спектакли, которые будут идти на следующей неделе! Фестиваль тебе ни за что нельзя пропустить!
avatar