творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.04.2013 (09:23)
Шестнадцатый апрель Галины Ерховой
Шестнадцатый апрель Галины Ерховой
Нашёл очень апрельское стихотворение тольяттинской поэтессы Галины Ерховой. Не то чтобы я ставил себе цель искать такие стихи, но как-то оно само вышло вдруг. 
 
Наверное, я слишком много думаю о весне; о предстоящем лете, которое и жду, и не жду одновременно: не хочется жары, а без неё, матушки, братцы июнь, июль и август у нас не обходятся. 
 
Апрель, май, начало июня – вот прекраснейшие месяцы на Волге (моё субъективное мнение). И земля уже оживает, и тепло только набирает силу, и, кажется, что ты снова юн, много солнца и кислорода.
 
Так давайте сейчас прикоснёмся к живительной силе искусства. 
 
Поэзия богата образами, как поле цветами. И даже если у вас не очень развитое воображение, она сможет помочь вам представить, перенестись через время и пространство туда, куда художник укажет путь...
 
 
Галина Ерхова
 
Шестнадцатый апрель
 
Изумрудная полоска луга
С косогора детства мне видна.
Залита вся лужами округа,
И над ними я парю едва.
 
Тверди талой туфелькой касаясь,
И душа моя несётся вскачь – 
Я с весной шестнадцатой встречаюсь,
И не знаю в жизни неудач.
 
Предо мною троп ещё нехоженых
Список очень длинный не почат:
Буду я святой – и буду брошенной,
Грешной буду – и меня простят,
 
Нищей буду, буду и с деньгами,
Буду злой иль доброю всегда…
Я могла быть всем! Но, между нами,
Я не буду старой. Никогда!
 
 
Стихотворение очень хорошее, честное. Галина Ерхова сумела передать образ юности, молоденькой девчушки, которая начинает жить, как та весна в апреле. Думаю, стихи писаны в более зрелом возрасте, они сами это выдают, на то намекают, но не перебарщивают. 
 
Словно ты в окне из своего дома видишь, как там, на улице, парит девушка по «тверди талой». Она ещё не знает в жизни неудач, она никогда не будет старой, она верит только в тот миг красоты-молодости, что заложен в ней. Впереди дороги, которые она ещё не прошла: страсти, проблемы, болезни, предательства, потери и т.п. – всё то, чем на самом деле богат сей странный мир. С одной стороны он красив, в нём много чего есть – только бери и бери, рви свежие яблочки наливные на солнце… Но бывает и другое.
 
Но самое, пожалуй, страшное родиться в месте, где у человека не может быть нормального детства, взросления. Там, где идёт война, в странах «третьего мира». Ещё страшно родиться больным, страшно, когда глумятся на детьми. Страшнее становится в дальнейшем. Дети, униженные и оскорблённые, вырастают и начинают мстить за то, как с ними обращались в прошлом. Вот так становятся бандитами, маньяками. Но также и поэтами, писателями, политиками, великими первооткрывателями, первопроходцами. У человека всегда есть выбор: озлобиться ему или удвоить, утроить свою любовь, даже если его и бьют и бьют по щекам (я говорю о христианском терпении, когда подставляёшь другую щеку для удара). 
 
 
George Dunlop Leslie Sun and Moon Flowers
 
Но пока юная девчонка бежит себе по лужам куда-то вперёд, внутренние силы природного механизма движения заставляют быть волной по течению жизни, и пока ещё на пути волна не встретила камней, утёсов, безветрия, которые со временем разобьют, остудят молодецкий пыл. Но, как говорится, у природы не плохой погоды, поэтому будем верить в любовь.
 
P.S. Иллюстрации:  1. Художник Мария Зельдис, картина "У окна";  2. Художник George Dunlop Leslie, картина "Sun and Moon Flowers"
 
Александр Тененбаум
 
Шестнадцатый апрель Галины Ерховой
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1069 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 16.04.2013 в 16:18 Спам
Галина Ерхова - настоящий тонкий лирический поэт

№2 - 16.04.2013 в 19:43 Спам
Хорошо бы, чтобы она к нам заглянула... Интересно узнать её мнение.
avatar