творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.07.2013 (18:19)
Шея ноги Сергея Есенина
Шея ноги Сергея Есенина
В предыдущих статьях мы говорили о смерти поэта Сергея Есенина. А теперь сконцентрируемся на некоторых примерах из его собственных произведений, которые сами за себя кричат о возможной психической болезни гения. Точнее – на психических отклонениях настаивают те, кто близок версии самоубийства. По их мнению, поэт, будучи в расстроенных чувствах, впав в отчаяние, повесился в гостинице «Англетер» в Петербурге в 1925 году. 
 
Почему мы акцентируем ваше внимание на таких «примерах» - не для того, чтобы и вы уверовали в грех Сергея Есенина, поразмышлять об этом можно изучив Толкование Апокалипсиса (о... это большая обширная тема, требующая особенного вдумчивого изучения...), но для того, чтобы проанализировали, действительно ли Есенин в своих произведениях писал о возможном суицидном исходе его мученической жизни...
 
Я понимаю, что будущее Сергею Александровичу было не известно, но время тогда было такое, что предсказания Иоанна Богослова только-только начинали сбываться. Рискну предположить, что Христос знал и про Есенина. Поэты часто не отдают себе отчёта в том, как близко они приближены к апокалипсису, о котором все мы предупреждены в Священном Писании. Это не просто толкования возможных событий или гипотетически предполагаемое пророчество! Библия содержит в себе важное откровение о событиях последних дней, которые предчувствовал и наш выдающийся национальный поэт Сергей Есенин.
 
Как-то мы заикнулись о мистической поэме «Чёрный человек». Вам обязательно нужно прочитать её (она не слишком большая), а если когда-то уже читали – советуем перечитать. Истинные есенинцы знают, о чём идёт речь. Поэма действительно достойная.
 
Друг мой, друг мой, 
Я очень и очень болен. 
Сам не знаю, откуда взялась эта боль. 
То ли ветер свистит 
Над пустым и безлюдным полем, 
То ль, как рощу в сентябрь, 
Осыпает мозги алкоголь.
 
Уже в начале поэмы звучат строки признания к близкому другу (к читателю, естественно), что герой «очень и очень болен». Откровение доходит до не скрываемого отчаяния, которое топится в вине. Душа – «пустое и безлюдное поле», осень – символ приближения смерти, «осыпает мозги алкоголь». Картина в общем-то безрадостная. Мы не будем цитировать всю поэму, рекомендуем всё ж самостоятельно её прямо сейчас зачесть (благо она есть и в сети Интернет, и в любой взрослой библиотеке вашего города).
 
Перед тем, как перейти к спорным строчкам, в которых возможно углядеть суицидные мысли, нужно вспомнить, что любая литература – это не автобиография самого автора, это использование мыслей автора при посредстве участия его таланта (или гения) и проецирование полученного взаимодействия в образы, в героев произведений. Если мы настаиваем на конкретном герое, то не должны увлекаться и забывать, что это, прежде всего, лирический герой, что не одно и тоже лично автор, как к примеру Сергей Есенин.
 
Голова моя машет ушами, 
Как крыльями птица. 
Ей на шее ноги 
Маячить больше невмочь. 
Черный человек, 
Черный, черный, 
Черный человек 
На кровать ко мне садится, 
Черный человек 
Спать не дает мне всю ночь.
 
«Маячить больше невмочь» - явное нежелание жить лирического героя, к которому регулярно приходит чёрный человек – демон, мучающий его. Поэма, как известно, очень автобиографична. В ней много намёков на жизнь самого Сергея Александровича, но в ней нет окончательного вывода, что ему нужно идти и вешаться. Здесь классическая борьба между добром и злом, между дьяволом-искусителем и лучшим творением Бога – человеком.
 
Александр Тененбаум
 
Шея ноги Сергея Есенина
Категория: Литература | Просмотров: 1667 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar