творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.09.2015 (12:04)
Шансы для молодых
Шансы для молодых

Буквально какой-то век назад мы не могли представить себе, что люди могут общаться на расстоянии, видя друг друга через скайп, - точнее это не могли представить себе люди прошлого, для сегодняшних нас они точно пещерные люди, не больше – не меньше!

 

Сто лет назад люди не искали HD-качества при просмотрах, не «лайкали», не френдили и всё их фолловование заключалось в чтении книг (книги были раритетом, кладезем знаний) и богатенький класс мог следить в бинокли за актёрами, которые лицедействовали на театральной сцене. Вот и весь, по-сути, фолловинг, а ещё письма длинные писали вместо СМСок.

 

Просмотр фильмов, вообще телевизор и компьютер с Интернетом «умещался» в дорогие не такие частые походы в театр, понимаете? Театр был властителем дум для европейцев и примкнувших к ним русских дворян, а про крестьян мы не будем тут совсем разглагольствовать: они по жизни только пахали не хуже скота на поле, и рабочие на фабриках умирали от непосильного физического труда, недоеданий, истощений и всяческих острочеловеческих нужд.

 

Современные люди просто не «догоняют», несколько далеко ушёл прогресс, дети рождаются и принимают различные блага как данность, мало кто действительно делает сравнительный анализ – что было, что есть и что может быть в будущем. А всё дело в том, что потребителей благ – большинство в процентном соотношении, а создателей, тем паче гениев, – по пальцам в мире посчитать.

 

Сегодня наступило 1 сентября – в России он зовётся Днём знаний, первым учебным днём, когда школьники начинают новый отсчёт трудового бремени получения полезных знаний. Жаль, что не все понимают важность практической стороны вопроса. И вот так, не доучившись, пройдя за десять лет по верхам учебные предметы, мы потом всю оставшуюся жизнь страдаем от невосполнимости пробелов. (Кстати, мы всегда – в последующей зрелости – можем заняться самообразованием, заполнить нужные пробелы – "не так страшен чёрт как его малюют", говорят в народе. Но вот лень-матушка портит любые начинания…).

 

Сто лет прошло, однако люди мало чему научились – я говорю сейчас про обывателей. Они научились читать, писать, с детства заставляют себя ходить сначала в детский сад и школу, а затем и на работу. Работа становится постылой, потому что мы с детства себя настраиваем на то, что мы обязаны кому-то там чего-то. Словно бы есть какой-то незримый координатор, он следит за нами, она царь и бог, а мы у него бессловесные твари: у нас есть только обязанности, при этом мы безвольные животные.

 

На самом деле человек должен только себе, опять же если решит, что конкретно. У каждого есть выбор, как жить, к чему стремиться, и чем ты моложе, тем шансов больше, - время пройдёт, и любой из нас обязательно постареет. Пока ты молод, свеж и бодр – всё у твоих ног (конечно, в хорошем смысле).

 

Александр Тененбаум

 

Шансы для молодых
Категория: Обо всём | Просмотров: 698 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar