творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.06.2014 (15:26)
Сергей Пускепалис в фильме «Жизнь и судьба» 2012 года
Сергей Пускепалис в фильме «Жизнь и судьба» 2012 года

У каждого актёра есть звёздная роль, после которой он выходит на самый высокий, верхний круг кинематографического олимпа. Это такая роль, которая раскрывает всю глубину его таланта и выводит его на оперативный простор. В 2012 году, несомненно, в большом российском кино появилась такая звезда - это Сергей Пускепалис, гениально исполнивший роль капитана Грекова в сериале Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба".

 

Интересно, что герой Сергея Пускепалиса – это не главный герой фильма, хотя, по словам авторов, в этой истории главных героев нет. Но вот, сериал закончился, и из всех героев мне больше всех остальных запомнился именно капитан Греков, защищавший в Сталинграде дом номер шесть...

 

Вообще, такие герои не могут быть придуманными. Наверняка такой человек действительно существовал. Был такой капитан, которого все солдаты называли «управдомом»; были у него особые порядки, особая дисциплина, особая атмосфера; и все его любили, и никому не надо было приказывать идти в атаку, достаточно было попросить, потому что нельзя приказать идти на смерть - это дело добровольное. 

 

Сейчас нам сложно понять, какими были люди того времени. Мы не можем даже приблизительно представить, что это такое – уходить из родного дома на войну, зная, что ты можешь не вернуться. Каково это – умирать не от старости, а от пули врага, где-то в поле, в окопе, или в руинах города Сталинград, как это показано в фильме «Жизнь и судьба»

 

Этот фильм заставляет задуматься о многом и в первую очередь о том, способен ли ты на жертву не то чтобы ради родных и близких, а ради чужих, совершенно незнакомых тебе людей. Я сейчас говорю не о смерти. Я говорю о простых житейских вещах: чтобы быть к кому-то добрее, делать свою работу честно, не воровать, не обижать слабых. То есть, чтобы быть не биомассой, а настоящим человеком. А им можно быть в самых разных, даже самых нечеловеческих условиях. Об этом, на мой взгляд, замечательный фильм «Жизнь и судьба», который я рекомендую к просмотру всем. 

 

 

Кроме того, обязательно нужно почитать роман Виталия Гроссмана «Жизнь и судьба», по которому был снят фильм. Сергей Пускепалис в одном из интервью сказал, что это произведение оставило в его душе глубокий рубец (в хорошем смысле), потому что сочетание несочетаемого, которое возникает в романе, явилось для него большим откровением. Также Сергей сказал, что после такого фильма люди будут относиться друг к другу бережнее. Лично у меня именно такие ощущения остались от этого прекрасного сериала. Сразу захотелось вызвать такси, чтобы прокатиться до Красной площади, где можно походить, погулять, подумать о нелёгкой судьбе нашей Родины...

 

Андрей Кабилов

 

Сергей Пускепалис в фильме «Жизнь и судьба» 2012 года
Категория: Кино | Просмотров: 2393 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar