творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
24.05.2011 (19:48)
Сергей Есенин - поэма «Анна Снегина», 4-я часть
Сергей ЕсенинЯ во многом не согласен с тем, как традиционно трактуют образ Анны Снегиной, а также образ поэта в поэме, и вообще нужно копать глубже, и там, на глубине, узнаешь, где «эта» самая собака зарыта.

Об образах - позже, сейчас хочу коснуться вот чего. Поэма писалась Есениным в декабре 1924 - января 1925 гг., действие в поэме – 1917 год, переломный и коренным образом меняющий жизнь в стране. Пятая глава – 1923 год: в ней вывод всего произведения.

Традиционно считается, что Сергей Есенин в «Анне Снегиной» пытается осмыслить приход новой власти. Я не согласен с половинчатым утверждением "пытается осмыслить". По-сути поэма автобиографична, Сергей в ней рассказывает о самом себе, о чувствах и переживаниях во время революции. И через различных героев (а не только через свою роль в произведении) он выражает конкретное мнение, часто завуалированное, намекающее на…


А все это, значит, безвластье.
Прогнали царя...
Так вот...
Посыпались все напасти
На наш неразумный народ.
Открыли зачем-то остроги,
Злодеев пустили лихих.
Теперь на большой дороге
Покою не знай от них.

(…)

Таких теперь тысячи стало
Творить на свободе гнусь.
Пропала Расея, пропала...
Погибла кормилица Русь!



С одной стороны приход новой власти и радует поэта, он хочет, чтобы крестьянам жить стало лучше, легче, но то, что происходит в тот момент в стране - пугает его. Он не скрывает своего мнения по поводу власти вообще:

Раз — власти, на то они власти,
А мы лишь простой народ.

То есть, не смотря на власть вроде как «народную», Есенин говорит о принципе власти и отделяет её от народа, намекая тем самым, что в стране всего лишь поменялись главари. И крестьяне с рабочими остаются «простыми», не главными.

Александр Тененбаум

Сергей Есенин - поэма «Анна Снегина», 4-я часть
Категория: Литература | Просмотров: 4758 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar