творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
23.05.2011 (14:45)
Сергей Есенин - поэма «Анна Снегина», 3-я часть
Сергей ЕсенинАлександр Константинович Воронский (1884-1937) - революционер, большевик, литературный критик и теоретик искусства, который в итоге не прошёл идеологической чистки в годы сталинских репрессий и был, конечно же, мучим и расстрелян.

Имя этого человека стоит в эпиграфе поэмы «Анна Снегина» - Воронский в то время, когда Есенин выступал в марте 1925 года на собрании литературной группы «Перевал», был ещё не враг народа, а редактор журнала «Красная новь», организатор и идеолог самого «Перевала».


«Воронщина» - слово, придуманное идеологами РАППа, употребляемое как бранное, было «создано» несколько позже.

Для справки.

Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) — литературное объединение в СССР, образованное в 1925 на 1-й Всесоюзной конференции пролетарских писателей. Именно эти «добрые» ребята и продвигали в советскую жизнь лозунг «партийности литературы», они были против любого проявления творчества, кроме как идеологической промывки мозгов советских людей.

РАППовцы издевались над такими выдающимися людьми как М.А. Булгаков, В.В. Маяковский, Максим Горький, А.Н. Толстой и упомянутым выше товарищем Воронским, который и был в итоге мучеником во литературе из-за идеи заниматься творчеством, а не политикой государства.

В итоге он был обвинён в троцкистском подходе в искусстве и жизни, и пал на полях творческих сражений с советским культурным демонизмом.

Так вот, возвращаясь к Сергею Есенину, «Анне Снегиной», к эпиграфуЕсенин был близок Воронскому не только в жизненных вопросах литературного труда, но и в творческом подходе к созданию произведений искусства. Так что, не умри Есенин в том же 1925 году, он бы также не прошёл чистку РАППа, который и родился в год смерти великого поэта. Очень вовремя он умер!..

Образ литературного критика Латунского и его собратьев  отлично прорисовал писатель М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», это образ упорного в культ-делах РАППовца, спутавшего творчество со смертью, гения со злодейством. Образ мастера – это образ самого Булгакова, который в то страшное время культурной чистки, конкретно прочувствовал на себе бичи советских иуд-карателей творчества.

Воронский А.К.

Фотография А.К. Воронского

Александр Тененбаум

Сергей Есенин - поэма «Анна Снегина», 3-я часть
Категория: Литература | Просмотров: 8181 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar