творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
22.05.2011 (12:14)
Сергей Есенин - поэма «Анна Снегина», 2-я часть
Сергей ЕсеснинВ конце мая — начале июня, а также в августе 1924 года Сергей Есенин ездил на родину в село Константиново. Он тогда уже был давно состоявшимся поэтом, хулиганом и грубияном, о котором поговаривала вся Россия. Говорили разное: и хорошее, и плохое, однако народу он нравился.

Именно после поездок 1924 года у поэта возникла идея создания поэмы. Какое-то время он вынашивал её, а потом разродился…  В конце 1924 года, будучи на Кавказе, Сергей Александрович начал работу над «Анной Снегиной», наряду с ещё несколькими произведениями. Он тогда много чего создал сильного, ни с кем не скандалил, не пил.

А в письме от 17 декабря 1924 года он писал Г. А. Бениславской: «Работается и пишется мне дьявольски хорошо». И через несколько дней ей же: «Я слишком ушел в себя и ничего не знаю, что я написал вчера и что напишу завтра. Только одно во мне сейчас живет. Я чувствую себя просветленным, не надо мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия. ‹...› Я скоро завалю Вас материалом. Так много и легко пишется в жизни очень редко». В письме от 14 декабря 1924 года П. И. Чагину Есенин отметил: «Теперь сижу в Батуме. Работаю и скоро пришлю Вам поэму, по-моему, лучше всего, что я написал».

Действительно, на мой взгляд, поэма «Анна Снегина» стоит несколько отдельно от всех творений поэта. В этой зрелой работе он сумел вложить всё своё умение, мастерство в стихе, упростил строчки до гениальности понимания, хотя многие осудили эту простоту, посчитав, что Есенин «исписался». В основном осудили Сергея критики, имена которых сегодня уже затёрлись до нельзя.

Из воспоминаний поэта В. Ф. Наседкина: «Своим литературным друзьям он охотнее всего читал тогда эту поэму. Было видно, что она нравилась ему больше, чем другие стихи».

По информации  газеты «Известия» от 14 марта 1925 за номером 60: в Доме Герцена на собрании литературной группы «Перевал» состоялась первая публичная читка Сергеем Есениным поэмы «Анна Снегина»

Поэму не оценили, присутствующие в основном молчали, а кто-то из слушателей вообще  захотел «обсудить» прочитанное произведение, но Есенин резковато отказался и с выступления ушёл расстроенный. Перед тем как уйти он спросил у Александра Константиновича Воронского, понравилась ли ему поэма.

«Да, поэма мне нравится», — ответил Воронский, тот самый, кто фигурирует в эпиграфе к «Анне Снегиной». Но о нём я расскажу в следующей части статьи.
Сергей Есенин - поэма «Анна Снегина», 2-я часть
Категория: Литература | Просмотров: 5205 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar