творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.01.2013 (00:51)
Семена новой культуры
Семена новой культуры
И вот начался новый год, не в смысле праздника, а в смысле реальности. Первое число или тринадцатое – не всё ли равно, нужно решать насущные проблемы и прямо сейчас. 

То, как сегодня празднуют россияне календарные даты (к примеру, речь идёт о «новогодье») отражает культуру всей нации.

Я ничего не хочу сказать против традиций; ёлки наряжать всегда приятно, гирляндами её обматывать, тоститься, салюты запускать в небо. Но если ты что-то делаешь, нужно отдавать себе отчёт в последствиях. Праздник ведь не ради праздника,.. а завтра будет день, в котором есть главное – как ты возьмёшь новую высоту.

Наша жизнь – это по-сути  выверенная схема, и даже то, что в магазинах продаётся колбаса, в которой нет мяса – это тоже ведь кому-то нужно. Тем более, если речь идёт о звёздах.
 
Мы все слишком отошли от состояния внутренней духовной жизни, но больше живём и интересуемся внешними вроде как яркими проявлениями. Краски, спецэффекты, картинки, необычные виды, неожиданные фразы, агрессия, страх, наслаждение и т.п. Что ещё? Неужели это и есть «всё, что находится в нас?» - Как пел Виктор Цой.

Я не верю в это. Не верю я, что за сто лет в России было «вырублено» всё самое ценное, и лучшие умы уехали за границу или умерли в муках на безвестных просторах азиатской Руси. То, что сегодняшнее население страны – это потомки крестьян, освобождённых рабов, не слишком разборчивых в тонкостях состава колбасы и за вспышками салютов не замечающие далёких звёзд, является простой серой прозой жизни, «целиной» безликой культуры.

Сеятель на закате солнца

Но мы можем вспахать эту целину и засеять одичалые площади семенами новой культуры! 

Иначе грош цена всем созданным классическим произведениям, написанным на русском языке, который может стать в какой-то момент мёртвым, потому что язык – отражение самого народа. Ах, как же замутилось отражение в луже, и не видно лика того, кто рычит и матерится, пытаясь опуститься до животного состояния, подчиняясь основным пяти чувствам и инстинктам. 

Александр Тененбаум

Семена новой культуры
Категория: Обо всём | Просмотров: 915 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 10.05.2013 в 12:39 Спам
Это правда, увы...
avatar