творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.01.2013 (13:16)
Сэй-Сёнагон "Записки у изголовья"
Сэй-Сёнагон "Записки у изголовья"
Сэй-Сёнагон жила в Японии во  второй половине Х - первой половине XI веков и являлась автором широко известных "Записок у изголовья" ("Макура-но соси"). Ее настоящее имя неизвестно. Сэй Сёнагон принадлежала к роду Киёвара. Ее отец принадлежал к провинциальной чиновничьей аристократии и тоже был известным поэтом и ученым.

О жизни писательницы известно больше легенд и домыслов, нежели установленных фактов. Она родилась около 966 г. и в возрасте двадцати шести лет поступила по настоянию и протекции отца в свиту императрицы Тэйси, на службе оставалась почти десять лет. Известны ее романтические отношения с придворными среднего ранга и правителями провинций. Позднее, оказавшись в центре дворцовых интриг, Сэй Сёнагон была вынуждена покинуть дворец. От двух браков она имела двоих детей - сына и дочь.

В сохранившихся списках книга «Записки у изголовья» представляет собой собрание, включающее свыше трехсот прозаических отрывков. Отрывки различны по стилю, по теме, неодинаковы по размеру, лишены четкой фабульной или хронологической связи.  Ученые считают «Записки у изголовья», самым подробным источником фактического материала о подробностях быта той эпохи, вдобавок, произведением литературной красоты, полным юмора и тонких впечатлений от мира.

Японские


Эти личные заметки, афоризмы и перечни, охватывающие 10 лет жизни, свидетельствуют о своём авторе как о сложной, умной, пылкой и остроумной, чувствительной к красоте мира. Сэй Сёнагон осталась в истории японской литературы автором заметок-афоризмов о преходящей жизни человека и непреходящей красоте мира.

Сергей Сумин

Сэй-Сёнагон "Записки у изголовья"
Категория: Литература | Просмотров: 3488 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar