творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.03.2012 (11:11)
Сегодня всемирный день поэзии!
Сегодня всемирный день поэзии!
Сегодня, 21-го марта 2012 года, мы отмечаем Всемирный день поэзии! Мы – это те, кто не безразличен к творчеству, творению, созиданию и успеху. Ведь слово «поэзия» с греческого ποίησις переводится именно как «творчество, сотворение».

Расскажу немного об истории праздника. 1999 год. 30-я сессии генеральной конференции ЮНЕСКО«World Poetry Day» («Всемирный день поэзии») назначили на 21 марта – и точка, а первый раз отметили в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Для справки, кто не знает: UNESCOUnited Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.


Зачем, собственно, нужно людям концентрироваться на какой-то там поэзии? Вот юнесковцы так объясняют, цитирую:

«Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Вот именно, духовные вопросы. Конечно, современная поэзия далека до пушкинских или скажем есенинских стихов, а уж что местные рэперы читают в микрофон – так вообще у меня подчас уши вянут, какую ахинею они порют. Они научились рифмовать – и только. Но форма не так важна, как смысл, который доносится до слушателя. Взять того же ставшего при жизни «легендарным» Тимати. Что это? Свои низкопробные и вторичные по созданию тексты он всовывает в американские обезьяньи «долбилки» (их музыкой назвать никак нельзя), а народ якобы балдеет. Спутался с американскими бандюгами типа Snoop Dogg’а и рад. Рад он, что деньги текут рекой. А то, что он над великой русской культурой насмехается – это как понимать?

Ну ладно, Бог с ним, с убогим - как говорится, продолжим тему праздника.

Наш портал «Древо поэзии» - уникальный культурный ресурс в сети, потому что здесь нет того цивилизованного пережитка времени, когда любая, извиняюсь, куча, даже завернутая в красивую обёртку, будет подаваться читателю, слушателю, зрителю – как якобы вкусная конфетка («ты только в это поверь!»). Не просто же так в далёком 2007 году было дано имя при рождении сайта – Древо поэзии. Это его личное имя, как например Николай Некрасов, Уильям Шекспир и т.п.

Поэзию только недавно стали условно причислять к виду искусства. Для справки: «Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый» (ВИКИПЕДИЯ).

Неплохо сказано: «как наиболее важный, значимый»! И вообще поэзия – это само творчество, которое развивает мир вокруг, Божественная сила, что есть в каждом человеке. Именно она – тот самый потенциал, который нужно лишь приложить к рычагу (индивидуальным возможностям и обстоятельствам), чтобы достичь серьёзных результатов.

 

 

Александр Тененбаум
 

 

 

Сегодня всемирный день поэзии!
Категория: Литература | Просмотров: 2305 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar