творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.06.2015 (11:40)
Сегодня у творческого человека точно такие же трудности, как и в предыдущие столетия
Сегодня у творческого человека точно такие же трудности, как и в предыдущие столетия

В нашей цивилизации всё начинается с мысли. То есть с концепции. То есть с текста. Следовательно, если ты хочешь что-то изменить в своей жизни, то тебе нужно начать писать тексты, в которых содержится то, что ты хотел бы воплотить в жизнь. Конечно, это совсем не значит, что обязательно произойдёт всё то, что человек хочет, но к позитивным переменам точно приведёт. Потому что всё начинается с текста, а не с денег и не с отношений между людьми.

 

Не нужны связи

 

Тут нужно уточнить. Связи с «нужными» людьми не нужны человеку, который сам начинает действовать, который не ждёт, пока кто-то ему позволит жить, но сам живёт. Это совсем не значит, что всем нам дозволительно абсолютно всё. Многие уходят в крайности, находясь на пути становления своего профессионального опыта, они думают, что можно выходить за рамки приличия, экспериментировать на грани морали. Да, это может привлечь внимание на какое-то время, но очень ненадолго.

 

И снова повторюсь, речь идёт о людях творческих профессий, да и то, далеко не всех, а только тех, кто в силу своих внутренних побуждений живут своим творчеством, стремятся обрести свой путь в искусстве. Таких людей очень мало. Когда они появляются, их сразу замечают, потому что то, на что они способны, мало кто может. Повторить это невозможно. Пытаться, конечно, будут, будут потом многие что-то «повторять», но оригинальность всегда остаётся оригинальностью.

 

Войти во вкус

 

Очень сложно забыть обо всём, когда ты работаешь. Потому что постоянно будут отвлекать, постоянно будут тянуть в сторону, постоянно будут уговаривать заняться чем-то понятным кому-то там, но не тебе. Это нормальная ситуация. Так было и так будет. Большинство людей объявляют войну творческим людям и всем творческим начинаниям. В обществе всегда были такие деструктивные болезненные тенденции. Большинство людей ждут быстрого результата и доверяют только свершениям, они ничего не хотят слышать о процессе, который ведёт к успеху.

 

Почему я заговорил об этих общественных настроениях? Потому что они постоянно останавливают творческого человека. Именно все эти общественные настроения и являются, по сути, причиной катастрофы. Мы теряем художников, поэтов, музыкантов, актёров и режиссёров, танцоров и артистов… потому что нам безразличны они как люди, нам нужно шоу, нам нужно их действие на сцене. Поэтому в искусстве продолжают выживать только самые сильные, выносливые и хитрые, способные найти себя в этой бесконечной борьбе с обществом, постоянно противостоящим всему творческому и созидательному.

 

Быть честным с самим собой

 

Если говорить правду самому себе, то в эфире не будет никаких проблем. Трудности возникают как раз из-за того, что современные деятели искусств живут двойными стандартами. Если постоянно жить во лжи, всё время врать и изворачиваться, то можно навсегда забыть об искусстве, никакого творчества не будет у человека, который постоянно лжёт и изворачивается, никакого искусства нет и не может быть там, где всё время идёт какая-то политика и сложные игровые многоуровневые партии… Если перестать говорить правду, значит потерять в себе художника. Творец не может врать самому себе, он не может постоянно пребывать во лжи перед самим собой и перед Богом, который его создал таким, каков он есть.

 

Но это очень сложно, я согласен. Потому что, начав говорить то, что ты думаешь, ты попадаешь в ситуацию столкновения с общественным мнением, которое может противоречить тому, что ты думаешь или о чём ты говоришь открыто. Общество может уничтожить художника, творца. И мы постоянно видим, как это происходит вновь и вновь, как творцы погибают в этой бессмысленной войне с обществом, которому не нужны сами творцы… Обществу нужен только результат творческой работы, а сам процесс общество не интересует и не нужен общественному сознанию.

 

Но надежда ещё живёт в моём сердце

 

Я не знаю, изменится ли когда-нибудь эта ситуация к лучшему. Конечно, хочется верить, что в будущем мы увидим лучшие времена… Но когда? Где? При каких условиях?.. Сколько ждать??...

 

Сегодня у творческого человека точно такие же трудности, как и в предыдущие столетия
Категория: Живой дневник | Просмотров: 1688 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 02.06.2015 в 17:02 Спам
Как может измениться ситуация, если кругом столько безразличных людей?! Это даже не риторический вопрос, это страшная данность. Мы говорим в обществе о проблемах в культуре, о том, что русские люди не знают своего родного языка и марают свою дремучую речь матом, - а сами люди между тем живут себе всякими приятными мелочами-удовольствиями.

Плевать им на чьё-то творчество, как подыхают там какие-то "поэты". Иногда мне кажется, что в обществе нет никаких поэтов, а есть нормальные люди, простое хорошое такое толстокожее быдло. Оно существует в своей сфере, а сфера поэтов - это боль, вечная дисгармония с миром быдла. Самое главное, самое узнаваемое для поколения нормальных людей: размножиться, высшая форма любви - сюсюкаться с детьми, оставить им квартиру, накопить, накопить, оставить после себя накопленное, накопить на собственные похороны.

Так что, Андрей, плевать им на творчество, они его в глаза не видели, нюхом не нюхали и чхать хотели. Неизвестное это для них. Они, например, неплохо спят по ночам, им недоступно, как это человек может по какой-то причине не спать. Расковырял ты мне рану своей статьёй. Устал я от всего этого...

№2 - 02.06.2015 в 17:22
Так было всегда. В истории человечества не было ни одного мгновения, когда социум где бы то ни было со всем пониманием и тактом относился бы к творцам при их жизни. Общественному сознанию удобнее возвеличивать творцов только после их смерти, а не при жизни, потому что таким образом легче бороться с творчеством, проще вить верёвки из того, что никогда не поддерживало и не поддерживает обывательство во всех его проявлениях.
avatar