творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.09.2015 (08:08)
Сегодня начало учебного года: «День знаний»
Сегодня начало учебного года: «День знаний»

Удивительное дело… Сегодня я узнал, что так называемый «День знаний» возник из не бытия и появился в общественном сознании через ежегодное упоминание на школьных линейках и «первых звонках» в 1984 году. Об этом сообщает Calend.ru в статье, посвящённой 1 сентября.

 

Итак, никакой это не «советский» праздник. Если «День знаний» появился так поздно, фактически, на закате советской империи, то у меня возникает сразу ряд вопросов по этому поводу. И я их чуть позже озвучу. А пока надо познакомить читателя ещё с некоторыми фактами, которые необходимо знать об этом самом «Дне знаний».

 

15 июня 1984 года в Президиуме Верховного Совета СССР появился Указ № 373-11 «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём.

 

Обратите внимание здесь на то, что до 1984 года 1 сентября не был не только «всенародным», но и никаким вообще праздником. И «праздником» эта календарная дата стала исключительно по Указу, а не сама собой. Именно этим сегодняшний праздник отличается, например, от 9 мая, который, пусть и не сразу, но в 60-е годы XX века начали торжественно праздновать в СССР.

 

А «День знаний»? В этот день вкладывается некая мистическая надежда. Символический старт нового учебного года, который праздновать начали только в период так называемой «перестройки и гласности». К торжественным линейкам наш народ привыкает всего лишь несколько десятилетий. Так что, без преувеличения можно сказать, что «День знаний» тесно связан с новой Россией, страной, которая возникла из советских развалин.

 

Но что всё это значит для первоклассника? Ничего. Для ребят, которые сейчас идут в школу, для студентов, которые поступили на 1 курс в колледже, в институте, в университете – это на просто «День знаний». Линейка и этот первый день ещё долго будет помниться, а может быть и навсегда останется в памяти молодых людей, только-только вступающих на трудный путь ученика/студента.

 

В самом начале этой статьи я обещал, что познакомлю читателя с некоторыми вопросами, которые у меня есть относительно этого «Дня знаний». Это непременно нужно сделать, ибо мало кум вообще сегодня придёт в голову писать про 1 сентября нечто подобное. Я в этом уверен.

 

Если в этом «Дне знаний» так мало «советского» то, как же тогда начало учебного года встречали в Советском Союзе? Я точно не знаю ответ на этот вопрос, потому что не проводил исследование, но могу сообщить, что в Российской Империи не было одного общего дня, когда у всех одновременно начинается учебный год. Сельские школы и гимназии запросто могли начать учиться в августе. Но, в целом, с началом церковного индикта (новый богослужебный год в православной церкви) 1 сентября (14 сентября – по новому календарю), как правило, все учащиеся приступали к занятиям.

 

Только в 1935 году Совнарком вернул 1 сентября, придав ему статус первого учебного дня, но это был 1 сентября по новому стилю. Естественно, какие-то «мероприятия» проводились в СССР все последующие десятилетия. Это были линейки с цветами и политическими выступлениями, с долгими аплодисментами и духовым оркестром в больших городах. Но никакого «Дня знаний» у советских людей не было, никакой мистики и таинственного «первого звонка» тоже не было и быть не могло, потому что подобные действия сразу могли быть расценены как какая-нибудь диверсия, а все участники события схвачены и т.д.

 

Не удивительно, что только лишь в середине 80-х годов прошлого века, в период, предшествовавший окончательному развалу СССР, появилась возможность из этого календарного дня сделать официальный праздник, надобность в котором, вероятно, уже была. Правда, чтобы говорить о том была или не была надобность учреждении этого праздника, нужно разговаривать с людьми, жившими в то время, а не оценивать «День знаний» с высоты дня сегодняшнего, когда уже мало кто сомневается в том, что этот день является праздником и его обязательно нужно встречать с хлебом и солью.

 

Портал «Древо поэзии», вопреки всему, что было сказано выше, преодолевая свою аналитическую исследовательскую мысль, поздравляет всех радующихся сегодня первому осеннему солнышку! Особенно мы поздравляем малышей, которым родители купили новую интересную и забавную школьную одежду, учебную утварь, аксессуары современного модного школьника. Всех, кому до боли в сердце дорог «День знаний» мы поздравляем и желаем вам прилежания, умения держать себя в руках и побед на образовательном фронте.

 

Андрей Кабилов

 

Сегодня начало учебного года: «День знаний»
Категория: Общество и власть | Просмотров: 4502 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar